Известную тульскую летчицу внесли в энциклопедию

Известную тульскую летчицу внесли в энциклопедию

Имя Заслуженного мастера спорта СССР по высшему пилотажу, тулячки Лидии Леоновой занесено в энциклопедию «Лучшие люди России»!

Имя Заслуженного мастера спорта СССР по высшему пилотажу, тулячки Лидии Леоновой занесено в энциклопедию «Лучшие люди России»!

Лидия Семёновна Леонова - 7-кратная чемпионка мира, абсолютная чемпионка мира и Европы, 9-кратная абсолютная победительница международных соревнований, 5-кратная абсолютная чемпионка СССР по высшему пилотажу и Почетный житель города Тулы.

По рекомендации правительства Тульской области спортсменка-летчица Лидия Леонова включена в рубрику «Родины славные сыны и дочери» энциклопедии «Лучшие люди России».

Лидия Семеновна скоро отметит 70-летний юбилей. Она родилась 20 мая 1942 года в деревне Лаврово Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. В 1963 году переехала в Тулу, где вскоре стала заниматься в областном авиационно-спортивном клубе ДОСААФ. Уже в 1968 году она завоевала свою первую золотую медаль чемпионки Советского Союза.

С 1972 по 1978 год Лидия Леонова семь раз побеждала на чемпионатах мира по высшему пилотажу, проводившихся в Великобритании, Чехословакии, Франции и СССР. С 1973 по 1979 год она пять раз была чемпионкой Европы по различным видам упражнений высшего пилотажа. В эти же годы Леонова двадцать два раза удостаивалась звания чемпионки Советского Союза, из них пять раз — абсолютной чемпионкой.

С 1971 по 1980 год тульская спортсменка участвовала в международных соревнованиях лётчиков и восемь раз одерживала в них победы. После ухода из большого спорта Лидия Семёновна Леонова работала тренером сборной команды России по самолётному спорту. Её заслуги перед Родиной отмечены орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.

Фото с сайта: rus-aerobatics.ru

 

11 ноября 2011, в 09:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день