Минобороны заключило контракты на разработку атомных подлодок

Минобороны заключило контракты на разработку атомных подлодок

Министерство обороны России заключило с Объединенной судостроительной корпорацией контракты на разработку модернизированных атомных подводных лодок проектов 885М "Ясень" и 955А "Борей".

Министерство обороны России заключило с Объединенной судостроительной корпорацией контракты на разработку модернизированных атомных подводных лодок проектов 885М "Ясень" и 955А "Борей". Об этом сообщает РИА Новости. Подписание соглашений состоялось в Северодвинске в присутствии премьер-министра России Владимира Путина. Кроме того, российское военное ведомство подписало контракты на строительство подлодки проекта "Ясень" и спасательного судна проекта 21300. В общей сложности, Минобороны подписало семь контрактов на общую сумму в 280 миллиардов рублей.

Контракт на разработку модернизированного проекта АПЛ "Ясень" заключен с петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". По данным агентства, улучшенный проект подводной лодки незначительно отличается от базового; в нем военные полностью отказались от контрагентских поставок из стран ближнего зарубежья. Соглашение на постройку подводной лодки проекта "Ясень" было подписано с северодвинским судостроительным предприятием "Севмаш".

Разработкой модернизированного проекта подлодок проекта "Борей" в рамках контракта с Министерством обороны будет заниматься Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин". Подробности относительного этих контракта и проекта пока неизвестны. Ранее сообщалось, что АПЛ проекта 955А будут отличаться от базового проекта 955 доработанными вычислительными системами и увеличенным с 16 до 20 единиц количеством ракетных шахт для межконтинентальных баллистических ракет Р-30 "Булава".

Контракт на строительство спасательного судна проекта 21300 получили петербургские "Адмиралтейские верфи". Это судно предназначено для спасения экипажей из аварийных подводных лодок, находящихся в надводном положении или лежащих на грунте на глубине до 700 метров. Корабль проекта 21300 оснащен глубоководным аппаратом, глубоководным водолазным комплексом, декомпрессионным комплексом, автономным необитаемым подводным аппаратом и водолазным постом.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, указанные контракты были подписаны в рамках гособоронзаказа на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов. Финансирование ведется за счет госпрограммы вооружений России 2011-2020 годов, предусматривающей расходы на переоснащение российского флота в размере 4,7 триллиона рублей. В текущем году на строительство атомных подлодок, фрегатов, судоремонт и техническое обслуживание кораблей бюджетом предусмотрено выделение 85 миллиардов рублей. В 2012 году этот показатель будет увеличен до 93 миллиардов рублей.

Ранее представитель департамента Министерства обороны России по обеспечению государственных оборонных заказов Андрей Вернигора заявил, что 9 ноября 2011 года с ОСК должны быть заключены пять контрактов. В том числе, речь идет и разработке сокращенного технического проекта по ракетному крейсеру "Адмирал Нахимов".

Источник: lenta.ru
Фото пользователя Wall83 с сайта defencetalk.com

10 ноября 2011, в 17:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день