Мать задержанного на Триумфальной ребенка пожаловалась в прокуратуру

Мать задержанного на Триумфальной ребенка пожаловалась в прокуратуру

Мать задержанного 1 ноября на Триумфальной площади ребенка Анастасия Пустарнакова подала жалобу в прокуратуру.

Мать задержанного 1 ноября на Триумфальной площади ребенка Анастасия Пустарнакова подала жалобу в прокуратуру. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правозащитную организацию "Агора".

Пустарнакова, жена активиста движения "Другая Россия" Сергея Аксенова, направила жалобу в Тверскую районную прокуратуру в понедельник, 7 ноября, с просьбой проверить законность действий полиции. Она считает задержание и допрос своего шестилетнего сына незаконным и необоснованным, так как согласно закону "О полиции" и "Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних" дети доставляются в полицию только в неотложных случаях, когда речь идет о беспризорниках. Вместе с тем 1 ноября полицейские знали, что мальчик ждет своих родителей.

Кроме того, как отмечает Открытое информационное агентство, полицейские обязаны незамедлительно сообщить родителям о задержании ребенка, а инспектор по делам несовершеннолетних позвонила Пустарнаковой только спустя час после того, как мальчик был доставлен в ОВД.

Аналогичная жалоба была направлена уполномоченному по правам человека в Москве Александру Музыкантскому.

Прокуратура, как сообщает "Интерфакс", заявила в понедельник о намерениях проверить действия сотрудников полиции, хотя официальных заявлений от родственников мальчика "или иных лиц" зарегистрировано еще не было.

1 ноября на Триумфальной площади проходила несогласованная с властями Москвы акция оппозиционеров "Выборы без оппозиции - преступление". Среди задержанных в ходе этой акции был Сергей Аксенов и его шестилетний сын Иван, который находился неподалеку вместе со своей няней, несовершеннолетней Викторией Кузнецовой.

Кузнецова также была задержана, хотя, по ее словам, участия в оппозиционной акции она не принимала. Как объяснила впоследствии полиция, мальчик с няней были доставлены в ОВД для установления личности и передачи родителям. Спустя несколько дней Кузнецова подала жалобу в прокуратуру на действия полицейских.

Источник: lenta.ru
На фото с сайта kasparov.ru Сергей Аксенов с сыном Иваном

8 ноября 2011, в 09:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день