Доказана безопасность амфетаминов для детей

Доказана безопасность амфетаминов для детей

Американские ученые подтвердили отсутствие риска тяжелых сердечно-сосудистых осложнений при приеме психостимуляторов детьми с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания.

Американские ученые подтвердили отсутствие риска тяжелых сердечно-сосудистых осложнений при приеме психостимуляторов детьми с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания. Об этом пишет New Scientist.

Опасения подобных осложнений возникли в 2006 году, когда в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) поступили 25 сообщений о случаях внезапной смерти людей, принимавших стимуляторы. 19 из них были детьми, которым препараты назначали для лечения СГДВ.

Исследователи из Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси, обследовали более 1,2 миллиона детей и молодых людей, часть которых принимали амфетамины ("Аддералл" и т.п.) и амфетаминоподобные препараты типа метилфенидата по медицинским показаниям.

Наблюдение за каждым участником исследования продолжалось в среднем более двух лет. За этот период среди добровольцев был зафиксирован лишь 81 случай серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Причем в группе принимающих психостимуляторы они развивались не чаще, чем в контрольной.

Исходя из этого, ученые сделали вывод, что прием стимуляторов амфетаминовой группы не повышает риск таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и внезапная смерть от недостаточности кровообращения у детей.

Тем не менее, по мнению ряда исследователей, вопрос о долгосрочных эффектах приема психостимуляторов детьми остается открытым. Так, Олмат Уинтерстайн (Almut Winterstein) из Флоридского университета в Гейнсвилле обнаружила, что около 15 процентов детей продолжают прием этих препаратов более пяти лет. Учитывая, что стимуляторы в определенной степени повышают частоту сердечных сокращений и артериальное давление, она настаивает на дополнительной оценке риска осложнений у таких детей в дальнейшей жизни.

По статистике, в настоящее время около 2,7 миллиона детей и 1,5 миллиона взрослых в США принимают амфетаминоподобные препараты по поводу СГДВ.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта maristmy575.com

2 ноября 2011, в 17:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день