Губернатор Владимир Груздев встретился с жителями Киреевского района.
В который раз большинство вопросов, задававшихся в зале, оказались про ЖКХ, в очередной раз подтвердив, что эта сфера - одна из самых проблемных. Жители региона спрашивали о реализации 185 закона, в рамках которого ТСЖ домов при поддержке государства может провести капитальный ремонт дома; о 307 постановлении, которое обязывает оплачивать электроэнергию за места общего пользования. Жители района жаловались на постоянные отключения воды, сильный износ кровли (210 из 400 крыш в неудовлетворительном состоянии), сильный износ канализационной системы отдельных домов. Проблемы качества местных дорог, вопросы в области здравоохранения также обсуждались на встрече губернатора с жителями Киреевского района.
- Власти должны выявлять инициативных граждан, помогать им организовывать ТСЖ. Для этого нужно вести разъяснительную работу - выходите и объясняйте людям, что необходимо сделать, чтобы попасть под 185 закон и сделать капремонт своего дома, - обратился губернатор к Лепехину, главе Киреевского района.
-Вы же прекрасно понимали, куда шли работать. Приходить и говорить, что все плохо, - это легче всего. Становитесь менеджером уже. Готовьте предложения и выходите с ними к людям, - заметил глава региона.
- 20 млн выделено на поддержку активных ТСЖ, таким образом мы поможем им управлять своими расходами. Но инициатива должна идти от вас, - обратился Владимир Груздев к залу.
- Я приехал сюда, чтобы с вами выстроить новые правила, по которым в том числе будет играть и районная власть. Будем заставлять их играть по тем правилам, которые будут выгодны и вам, и нам.
Первый вопрос, который задал губернатору мужчина, инвалид детства, касался 20 семей, которые проживают в маленьких железных вагончиках. Власти не могут признать вагончик жильем, поэтому люди только зарегистрированы на такой «жилплощади».
- А теперь местный депутат строит около меня дом, так что я даже к дому своему подойти не смогу, - объяснил мужчина.
Губернатор обратился к своему заму, Галине Фоминой, чтобы она взяла решение вопроса под свой контроль.
Татьяна Ивановна пожаловалась губернатору на проблемы города Болохово.
- Наш город давно заброшен! - продолжала женщина. - Нет тротуаров. Дороги ужасного качества, баню закрыли, ветхие дома, медицина в упадке из-за отсутствия специалистов.
- Сядьте и договоритесь между собой, - обратился губернатор к главе района и главе Болохова.
В свою очередь, губернатор пообещал в следующий раз провести собрание именно в Болохове.
Александр Андреевич попросил губернатора обязать властей вести разъяснительную работу.
Пусть людей ставят в известность - что им положено и на что они могут рассчитывать. Ведь никто нам ничего не говорит.
Владимир Груздев подчеркнул, что основная задача подобных встреч с жителями – рассказать о тех программах, которые реализуются.
Василий Лоханкин, ветеран ВОВ, житель поселка Бородинский пожаловался на то, что местные власти никак не могут предоставить ему нового жилья взамен ветхого старого. Он выиграл суд у властей города Киреевска, но они не спешат исполнять решение суда.
Глава администрации Киреевска Александр Степовой пообещал изыскать возможности для предоставления ветерану жилья.
Но такой ответ не устроил главу области:
- Чего же вы раньше не изыскивали? Когда вы предоставите жилье?
Степовой обещал в течение недели предоставить Василию Лоханкину благоустроенное жилье.
Губернатор пообещал жителям приезжать каждый год и проводить подобные встречи, чтобы решить проблемы местного населения.
Фото с сайта gruzdev.ru