Американские художники научили туляков делать коллаж

Американские художники научили туляков делать коллаж

23 и 24 августа в 15:00 в музее-усадьбе «Ясная Поляна» прошли два интересных мастер-класса. О том, как научиться делать креативный коллаж,  рассказали художники из Бостона.

23 и 24 августа в 15:00 в музее-усадьбе «Ясная Поляна» прошли два интересных мастер-класса. О том, как научиться делать креативный коллаж,  рассказали художники из Бостона.

Группа американских художников, называющих себя Team Tolstoy, начали представление своего масштабного проекта «Война и мир» (War and Peace Project). На его создание вдохновил  бессмертный роман Л. Н. Толстого. Основной художественной формой проекта является коллаж, и прочувствовать это смог каждый участник встречи.

Проект уже был представлен широкой публике в Бостоне, но на сегодня еще находится в развитии – работа завершится в конце 2011 года созданием семьсот пятидесятого коллажа. По завершении проекта планируется открыть выставку War and Peace Project в Ясной Поляне. Местом проведения была выбрана именно Ясная Поляна как место, где был написан роман.

Чтобы поближе познакомиться со своей аудиторией, художники решили провести два мастер-класса. Марк, Кристин, Лола и Триш с удовольствием общались с публикой, которая пришла на встречу. В первый день было около 30 человек, в основном взрослые люди и студенты. А во второй день можно было увидеть и много детей из художественной школы.

Кристин, Лола и Триш сначала рассказывали об истории создания проекта, о себе и почему они это делают, в то время как Марк фотографировал процесс и окончательные работы, которые можно было посмотреть на его ноутбуке. А потом началось самое интересное – процесс создания коллажа. Художники рассказывали и показывали, из чего и каким способом можно сделать коллаж. Главным условием было использование одной страницы произведения полюбившегося вам автора. В распоряжении студентов воркшопа были страницы текстов не только «Войны и мира», но и американских авторов – их художники привезли с собой. На коллаже надо было разместить текст, который выбирался индивидуально – ведь в готовом произведении важно не только его оформление, но и содержание.  Участникам  предоставили все необходимые материалов для работы: различная бумага, краски, клей, ножницы, засушенные цветы, журналы.

Было интересно наблюдать, как люди абсолютно разных возрастов корпели над созданием своего маленького шедевра. Ведь это был не серьезный экзамен, а весьма занимательное занятие на развитие фантазии. Участники рвали бумажки, задумчиво вчитывались в тексты, что-то клеили, вырезали и, что самое главное, почти все улыбались. Сами художники с удовольствием общались с публикой: иногда сами, иногда с помощью переводчицы Инны.

По окончании мастер-класса все желающие могли сфотографироваться с художниками и обменяться контактами. А свои коллажи каждый участник забирал с собой на память.

25 августа 2011, в 11:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день