Убийц священника Олега Ступичкина узнали по иконам

Убийц священника Олега Ступичкина узнали по иконам

Прокуратура Свердловской области сообщила, что в прошлую пятницу прокурором области было подписано

Прокуратура Свердловской области сообщила, что в прошлую пятницу прокурором области было подписано обвинительное заключение по делу об убийстве настоятеля храма Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанский (Свердловская область) Олега Ступичкина. Уголовное дело передано в суд, сообщает "Коммерсант".

32-летнему Сергею Давлятчину и 33-летнему Роману Сухачеву предъявлено обвинение в убийстве и разбое, к тому же последнему инкриминируется еще и изнасилование, которое он совершил в Екатеринбурге несколькими месяцами ранее. Сотрудник пресс-службы Свердловской облпрокуратуры М. Чалков отметил, что подозреваемым грозит пожизненное заключение.

Как известно, священник Нейво-Шайтанского храма был убит в январе 2007 года, накануне Рождества, по окончании праздничного богослужения. Обвиняемые в этом преступлении Сергей Давлятчин и Роман Сухачев на момент убийства уже находились в розыске. Романа Сухачева должны были задержать еще в ноябре 2006 года за изнасилование, которое он совершил в Кировском районе Екатеринбурга. Второй обвиняемый - Сергей Давлятчин - проходил по тому делу в качестве свидетеля. Однако в конце 2006 года подозреваемые в изнасиловании были доставлены в прокуратуру Кировского района, а потом незаконно отпущены. За это по решению Генпрокуратуры впоследствии был уволен прокурор Кировского района Екатеринбурга Алексей Горбунов.

Из материалов дела следует, что 6 января оба обвиняемых пришли на праздничное богослужение и около девяти часов вечера, когда прихожане разошлись, напали на настоятеля храма Олега Ступичкина. Следствие установило, что преступники нанесли священнику 17 ударов обрезком металлической трубы, а потом добили его ногами. После убийства злоумышленники собрали 21 икону и, спрятав значительную часть награбленного в тайнике на прилегающем кладбище, попытались избавиться от тела священника. Убийцы облили лампадным маслом мертвого настоятеля храма и подожгли его, а затем скрылись. Однако дым был замечен жителями поселка и пожар вовремя потушили бойцы местной пожарной части.

По словам следователей, помощь в поимке убийц оказали местные жители, которые знали, что Сергей Давлятчин и Роман Сухачев остались после богослужения в храме наедине с настоятелем Ступичкиным. Хотя сами подозреваемые были не местными: они в течение последних восьми месяцев работали на частной пилораме в Нейво-Шайтанском и были хорошо известны жителям поселка.

Через несколько часов после убийства преступников задержали сотрудники охранной фирмы "Гранит". Они возвращались из поселка Нейво-Шайтанский в город Алапаевск и остановились возле Сергея Давлятчина и Романа Сухачева, голосовавших на дороге. О совместной поездке они не договорились. Более того, между охранниками и голосовавшими произошла ссора, а потом и драка. В ходе борьбы у подозреваемых из свертка выпало несколько икон. Так как охранники знали об убийстве и ограблении храма, они доставили задержанных в милицию.

Дело об убийстве священника будет рассматривать постоянная сессия Свердловского облсуда, которая находится в Нижнем Тагиле, так как территориально в этот город легче добираться свидетелям обвинения из Нейво-Шайтанского. В Екатеринбургской епархии Русской православной церкви отметили, что сейчас наступает время светского суда, а потом будет и высший суд.

http://newsru.com

27 марта 2007, в 14:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день