Шманцы на льду

Шманцы на льду

Сегодня фигурное катание стало необыкновенно популярным

Сегодня фигурное катание стало необыкновенно популярным. Почти так же, как в 70-е годы прошлого века, когда вся страна, прильнув к экранам телевизоров, переживала за Ирину РОДНИНУ и Александра ЗАЙЦЕВА, Людмилу ПАХОМОВУ и Александра ГОРШКОВА и других наших звезд. Но тогда зрители и представить себе не могли, какие интриги и любовные драмы происходят за пределами льда.

Ирина Роднина, гордость советского фигурного катания, раньше выступала в паре с Алексеем Улановым - красивым и статным мужчиной. Вместе они завоевали четыре «золота» на чемпионатах мира и выиграли Олимпиаду-72 в Саппоро. Казалось, все шло замечательно, но лишь узкий круг людей знал, что именно там, в Саппоро, с Родниной случилась истерика - она отказывалась выходить на лед. Дело в том, что ее партнер Уланов влюбился в другую фигуристку - Людмилу Смирнову и был застукан с ней поздно вечером в гостиничном номере. Роднина тоже неровно дышала к Уланову, поэтому для нее случившееся было как удар в спину. Тренеру фигуристов Станиславу Жуку утрясти ситуацию удалось - потребовалось вмешательство высших спортивных чиновников. Роднина и Уланов все-таки вышли на лед и стали чемпионами. Но после окончания сезона Жук вынужден был найти Ирине другого партнера - Александра Зайцева.

А Уланов женился на Смирновой и стал выступать с ней в одном дуэте. Любопытно, что в этой истории больше всего пострадал другой фигурист - Андрей Сурайкин.

До разборок в Саппоро он катался в паре с Людмилой Смирновой и, как позже признавалась сама спортсменка, искренне ее любил.

Сурайкин уже готовился сделать ей предложение, но его опередил Уланов. Алексей действовал уверенно и шел напролом. Андрей, напротив, был деликатен. Красивая девушка Люда Смирнова в итоге выбрала силу. Но ее брак с Улановым в конце концов распался.

Теперь Алексей Уланов живет один, в Америке. Когда два года назад он приезжал в Москву на чемпионат мира по фигурному катанию, никто из болельщиков его не узнавал. А вот Ирину Роднину узнавал каждый. Судьба развела их по разные стороны, но вот что любопытно: личная жизнь у Родниной тоже не сложилась. С Александром Зайцевым она рассталась, потому что муженек запил, а второй супруг, американец, оказался ловеласом.

Не бабник, а секс-символ

В советское время любители «походов налево» все-таки были осторожнее. Боялись общественного мнения. После распада СССР многое изменилось, и слово «бабник» уже перестало звучать как осуждение. Александра Жулина, экс-чемпиона мира в танцах на льду, в бытность его фигуристом называли бабником, а сегодня знаменитый тренер Татьяна Тарасова, называет его уважительно: «Наш секс-символ». Жулин, если разобраться, хорошо устроился. Катался и жил с Майей Усовой, а за ее спиной крутил шуры-муры сразу с двумя фигуристками - Оксаной Грищук и Татьяной Навкой. Да еще, если верить обиженной Грищук, пытался ухлестывать за Катей Гордеевой. (Заметим, все трое в разное время стали олимпийскими чемпионками!) И как Жулина на всех хватало?! В результате Саша бросил Усову и женился на Татьяне Навке, которая моложе его на 12 лет.

Нынче у фигуристов слишком много турниров - чемпионаты мира, Европы, этапы «Гран-при», есть еще и различные ледовые шоу... Когда люди долго варятся в одном котле, они поневоле становятся одной большой семьей. С кем-то вместе катаются, а с кем-то делят постель.

ТРИ ЖЕНЩИНЫ АНДРЕЯ БУКИНА

В молодости Наталья БЕСТЕМЬЯНОВА и Андрей БУКИН настолько виртуозно передавали на льду всю глубину чувств, что многие любители спорта не сомневались: перед ними - муж и жена. Или по крайней мере влюбленная пара. Однако на самом деле Наташа была женой совсем другого фигуриста - Игоря БОБРИНА, а ее партнер Букин умудрялся одновременно жить и с законной супругой, и с любовницей.

Это случилось в феврале 93-го. Ольга Букина (в девичестве Абанкина) ждала мужа дома. Андрей должен был прилететь из Германии, где Театр ледовых миниатюр под руководством Игоря Бобрина выступал с гастролями. Как обычно, муж заранее предупредил Олю о своем приезде. Она испекла его любимый пирог, а 9-летний сын Андрюша сгорал от нетерпения: когда же в дверях появится папа?

Букин-старший почему-то приехал домой без сумки и с какими-то странными холодными глазами. Прямо с порога бросил:

- Я ухожу!

Ольга, не успев еще ничего понять, переспросила:

Что делать? Куда идти? Как теперь жить? Подумав, Ольга поехала к Бестемьяновой и Бобрину. Игорь и Наташа не удивились ее приезду. Во время тяжелого разговора выяснилось, что роман Андрея Букина и фигуристки Елены Васюковой (она работала в том же ледовом театре) начался давно и проходил, если можно так выразиться, у всех на глазах. Во всяком случае, Бестемьянова и Бобрин, руководители театра, о нем знали. В неведении была лишь жена Андрея.

Ольга Букина когда-то очень ревновала Наталью к своему мужу. Еще бы, Андрей постоянно уезжал с Бестемьяновой на сборы, находился рядом с партнершей гораздо чаще, чем с собственной женой. Ольгу сильно раздражало, когда знакомые мужа или просто поклонники звонили домой и называли ее… Наташей. Чувство ревности прошло лишь тогда, когда Бестемьянова вышла замуж за Игоря Бобрина. Постепенно Ольга и Наталья, отбросив былое недоверие, даже стали подругами. Вот почему в тот злополучный февральский день Букина с горечью спросила у Бестемьяновой:

- Наташа, если ты все знала, почему мне об этом не сказала?

- Не хотела тебя расстраивать, - ответила именитая фигуристка. - Думала: а может, это у него пройдет?

Когда Ольга вернулась к себе домой, она обнаружила, что в спешке не взяла ключи. Позвонила - один раз, второй, третий… Дверь не открыли. Андрей догадался, что жена наверняка поехала к Бестемьяновой и Бобрину, и через какое-то время вместе с сыном отправился туда же. Но он опоздал: Ольга уже ушла. Это была страшная, пугающая, душераздирающая ночь для всех троих - для него, для нее и для сына.

- Куда уходишь? В гараж?

- Нет. Я ухожу совсем, - ответил муж.

Но из дома в тот день ушел не он. Ушла Ольга. Накинув на плечи пальто, она стремглав выбежала на улицу. Ей просто не хватало воздуха.

http://eg.ru

23 марта 2007, в 15:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день