Госдума отклонила лишний закон о запрете слова "доллар"

Госдума отклонила лишний закон о запрете слова "доллар"

Госдума РФ отклонила в третьем чтении законопроект, запрещающие членам

Госдума РФ отклонила в третьем чтении законопроект, запрещающие членам правительства в своих публичных выступлениях оценивать сделки, товары, показатели бюджетов и госдолг в иностранной валюте, сообщает РИА Новости.

Мотивируя это решение, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец заявил, что 21 марта депутаты приняли другой закон, предписывающий указывать цены на товары и услуги в рекламе исключительно в рублях, и этого достаточно, так как принятие еще одного нормативного акта будет избыточным.

Внесенный депутатами от "Единой России", ЛДПР и "Родины" законопроект обязывал членов правительства указывать различные суммы только в российской национальной валюте, иные формы расчетов предполагалось сделать дополнительными. Исключение составляли бы только цитируемые документы, однако при их использовании надо было обязательно указывать источник, откуда взяты цифры в иностранной валюте.

Ранее ввести запрет на употребление чиновниками слов "доллар" и "евро" предложил член Общественной палаты академик Евгений Велихов. Он заявил, что за нарушение этого запрета госслужащих следует штрафовать. По его мнению, запрет помог бы сломать сложившийся за последние 15 лет в сознании россиян стереотип неустойчивости российской валюты. Министр финансов Алексей Кудрин в свою очередь назвал этот законопроект абсурдным, а глава Минэкономразвития Герман Греф предложил вместо доллара употреблять выражения "зеленые" и "баксы".

Напомним, принятый в среду закон налагает штраф от 2,5 тысяч до 50 тысяч рублей за размещение в СМИ, а также в интернете информации, содержащей сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, бюджетных показателях в иностранной валюте или условных единицах. Штрафовать будут также за публичные выступления и рекламу, в которых в соответствующем контексте будет упоминаться "доллар" или "евро".

В целом, закон не запрещает упоминать доллары и евро депутатам, сенаторам, чиновникам и журналистам. Однако президент РФ Владимир Путин подписал указ в рамках этого документа, предписывающий чиновникам в публичных выступлениях воздерживаться от обозначения стоимости товаров и услуг в иностранной валюте.

Исключение составят только те случаи, когда будут оцениваться сделки и товары, заключенные или произведенные не на территории России. Кроме того, оставили долларовые расчеты для тех случаев, где их требуют международные договоры и обычаи делового оборота.

http://lenta.ru

23 марта 2007, в 13:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день