Российских наркоманов негде лечить

Российских наркоманов негде лечить

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков считают

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков считают неэффективным предложение Минздравсоцразвития ввести штрафы и административный арест за отказ пройти тест на употребление наркотиков, сообщает РИА Новости.

По словам руководителя департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александра Михайлова, в настоящее время служба не сможет обеспечить исполнение норм, предложенных Минздравом.

Михайлов отметил, что штрафовать наркоманов не имеет смысла, поскольку у большинства из них нет денег, а помещать их под арест опасно, так как в случае начала ломки оказывать первую помощь, а затем вести наркомана в больницу и лечить его под охраной будет крайне затруднительно.

По мнению представителя ФСКН, лечение наркоманов должно носить «не принудительный, а скорее недобровольный характер». Михайлов пояснил, что принудительное лечение практиковалось в СССР, где существовали лечебно-трудовые профилактории, в которых практически не оказывалась медицинская помощь. Сейчас же, по словам Михайлова, необходимо создавать центры социальной адаптации наркоманов, в которых они будут учиться жить без наркотиков под наблюдением врачей.

Александр Михайлов также выразил обеспокоенность в связи с сокращением числа нарколечебниц в России. По его данным, за три года число таких учреждений сократилось с 16 до 14. В то же время, по данным ФСКН, сейчас на учете в России находятся 343 тысячи наркозависимых, еще 1.8 миллиона человек систематически употребляют наркотики, общее же число граждан, допускающих немедицинское употребление запрещенных веществ, достигает 6 миллионов человек.

www.medportal.ru

23 марта 2007, в 10:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день