Руководители BP собрались в Кремль обсудить будущее с Путиным

Руководители BP собрались в Кремль обсудить будущее с Путиным

Руководители BP - гендиректор компании Джон Браун и его будущий сменщик

Руководители BP - гендиректор компании Джон Браун и его будущий сменщик Тони Хейворд - собираются нанести визит Владимиру Путину. Им есть что обсудить с российским президентом: контроль над ТНК-BP хочет получить "Газпром", но никто из нынешних акционеров компании не желает продавать свою долю.

Предварительно визит намечен на пятницу. По словам собеседника "Ведомостей", Браун будет представлять Путину нового главу BP, который сменит на этом посту лорда Брауна 1 августа. Другие подробности встречи и предполагаемые темы беседы не разглашаются. Но, похоже, главной темой станет продажа российской половины компании "Газпрому". Слухи об этом ходят с прошлой осени, называлась и предполагаемая цена - 20-25 млрд долларов.

Но эту сумму, по данным издания, "Газпром" готов заплатить только за контрольный пакет в ТНК-BP. А терять контроль над ТНК-BP ее нынешние владельцы не хотят. При этом BP не против, чтобы свою долю в ТНК-BP продали ее российские партнеры, утверждает источник, близкий к Кремлю. "Если бизнес вести в России, то нужно соблюдать определенные правила игры и рассматривать все варианты сотрудничества с "Газпромом", - соглашается сотрудник британской компании.

"Ведомости" утверждают, что если российские акционеры не получат прямого указания Путина продать актив или не почувствуют, что события могут пойти по сценарию ЮКОСа, то постараются избежать сделки. Если же они все же будут вынуждены продать актив, сделка должна будет проходить исключительно по рыночной цене, продолжает он. Всю ТНК-ВР оценивают в 40-45 млрд долларов.

Пресс-секретарь предправления "Газпрома" Сергей Куприянов, представители Access Industries и "Альфа-групп" от комментариев отказались. Представитель BP напомнил, что "BP неоднократно повторяла, что до конца 2007 года состав акционеров ТНК-BP останется неизменным". Мораторий на продажу акций компании предусмотрен соглашением акционеров компании, но по согласию всех владельцев он может быть отменен досрочно.

http://newsru.com

21 марта 2007, в 10:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день