Путин указал слабые места ВПК: совместные проекты и сервис

Путин указал слабые места ВПК: совместные проекты и сервис

Заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) под

Заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) под председательством президента РФ Владимира Путина было посвящено путям его развития. Объем заказов на военную продукцию РФ достиг 30 млрд долларов, но надо подтягивать слабые направления: техническое обслуживание и совместные проекты, заявил президент.

Как отметил Путин, "в цене сегодня не только российская боевая авиация, все больший интерес зарубежных специалистов вызывают средства ПВО, военно-морская техника, противотанковые комплексы". "Это дает нашим производителям хороший шанс закрепить свою репутацию как поставщиков современных, надежных вооружений", - подчеркнул Путин.

Президент РФ также напомнил, что в 2006 году объем военного экспорта достиг рекордной цифры - 6,5 млрд долларов, что "почти на 20% выше запланированного".

По словам Путина, Россия в сфере ВТС, как и в предыдущие годы, особое внимание уделяла взаимодействию с партнерами по ОДКБ и СНГ. Как подчеркнул президент, это сотрудничество "также дало ощутимые результаты: по итогам 2006 года военный экспорт в эти страны увеличился вдвое".

Путин в то же время указал, что Россия должна больше заниматься совместными разработками вооружений с другими странами, чтобы затем поставлять технику на экспорт. "Среди первоочередных задач - развитие новых форм сотрудничества, приоритет здесь, безусловно, за совместными разработками вооружений и их последующем серийным производством, как для наших собственных нужд, так и на экспорт", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. В качестве положительного примера такой работы он привел взаимодействие с Индией.

"Еще одна задача - это создание совместных предприятий в сфере сервисного обслуживания военной техники и вооружений", - отметил президент. Он отметил образованное недавно первое такое предприятие на пространстве СНГ - компанию "Узросавиа", которая специализируется на ремонте вертолетной техники. "Уверен, это заметно повысит качество обслуживания вертолетного парка как России и Узбекистана, так и других стран", - заявил глава государства.

http://newsru.com

20 марта 2007, в 16:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день