В РАН предупредили об опасности камчатского вулкана для самолетов

В РАН предупредили об опасности камчатского вулкана для самолетов

Извержение вулкана Кизимен на Камчатке представляет серьезную опасность для авиации.

Извержение вулкана Кизимен на Камчатке представляет серьезную опасность для авиации. Об этом, как сообщает "Интерфакс", 4 апреля заявили в Камчатском филиале геофизической службы РАН.

По данным геофизиков, вулкан выбросил в атмосферу несколько столбов пепла. Высота наибольшего из них превышает пять километров. При попадании в самолетные двигатели пепел может стать причиной авиакатастрофы. В связи с этим вулкану присвоен оранжевый код опасности для авиации.

Маршруты авиаперелетов над Камчаткой должны прокладываться в обход опасной зоны. При этом опасности для населенных пунктов Кизимен не представляет, заверили в геофизической службе.

Извержение вулкана Кизимен началось в январе 2011 года. Столб пепла высотой около одного километра снесло в сторону Петропавловска-Камчатского. В некоторых районах города слой пепла достигал толщины в 1 миллиметр.

Как отмечает "Интерфакс", вулканический пепел опасен для здоровья. Вместе с тем, добавляет агентство, в районах, где выпадает пепел, значительно улучшается урожайность картофеля, моркови и других корнеплодов.

Источник: lenta.ru
Фото Игоря Шпиленка с сайта kronoki.ru

4 апреля 2011, в 09:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день