Вячеслав Дудка ответил на вопросы журналистов

Вячеслав Дудка ответил на вопросы журналистов

Губернатор Тульской области в своем интервью дал оценку сложившейся ситуации.

Губернатор Тульской области в своем интервью дал оценку сложившейся ситуации.

Вячеслав Дудка ответил на вопросы корреспондента одного из информационных агентств.

Корр.: Как бы Вы прокомментировали ситуацию, которая имело место в аэропорту Домодедово?

Этот инцидент стал для меня полной неожиданностью. Хочу отметить, что никакого задержания или иных силовых действий предпринято не было, как это представляли некоторые интернет издания. Я планировал отправиться в краткосрочный отпуск. Ориентировочно в 16.20 в здании аэропорта мне была вручена повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля. Причем на 15.00 этого же дня. На вопрос о том, как это можно исполнить, внятного ответа я не получил. Тем не менее, не стал возражать и выразил готовность помочь следствию и ответить на интересующие вопросы.

Рассматриваю подобную ситуацию как необоснованное и чрезмерное применение мер процессуального принуждения. В результате пришлось отказаться от отпуска, который планировал использовать для лечения. Сложно сказать, почему следствию было важно получить информацию от меня именно в этот день, а не, например, в начале марта. 

Корр.: Виктор Волков, как следует из материалов различных СМИ, дал показания против Вас.

Достоверно об этом лично мне неизвестно. Официально такую информацию до меня никто не доводил. Если это так, то возможно, Волков, просто напросто пытается снизить меру своей ответственности, спрятаться за других людей. Хотя возможно, учитывая его возраст, состояние здоровья, условия заключения он мог просто психологически сломаться и принять некие предложения провокационного характера. Это побуждает меня настаивать на проведении очной ставки с Волковым для изобличения его во лжи.

Корр.: Многие эксперты рассматривают все происходящее как организованную и спланированную атаку на Вас лично.

Не исключено. В Тульской области системно и масштабно ведётся борьба с коррупцией. За примерами далеко ходить не надо. Мы долго добивались возбуждения уголовных дел в отношении бывшего главы администрации города Тулы Альберта Уколова. В результате противоправных действий его администрации был причинен ущерб бюджету муниципального образования на сумму более 500 млн. рублей. В настоящее время по указанным фактам ведется следствие.

Только в 2010 году на основании результатов контрольных мероприятий органов исполнительной власти области, а так же по информации правоохранительных органов были уволены с государственной службы директор департамента здравоохранения области Юдин,  заместители губернатора Тульской области Первухин и Бритвин, а также ряд других должностных лиц. На днях отправлена в отставку глава г. Тулы Толкачева.

За последние годы мы не раз затронули личные интересы фигурантов возбужденных по нашей инициативе уголовных дел и интересы тех, кто с ними связан. Не исключаю, что именно это является основной причиной развернувшейся информационной кампании, которая имеет своей целью дискредитацию губернатора Тульской области. Предположу, что, таким образом, определенные силы добиваются моего смещения с этого поста.

Хочу еще раз подчеркнуть: в сложившейся ситуации администрация Тульской области как никто другой, заинтересована в полном, объективном и всестороннем расследовании дела Волкова.

Корр.: Что вы планируете делать дальше?

Работать. У нас впереди посевная. Начинается паводок. Ситуация в ЖКХ остается достаточно сложной. Проблемы промышленных предприятий требуют внимания и содействия. Реформируется социальная сфера. Перемены в здравоохранении и образовании нельзя пустить на самотек. Отвлекаться на «бумажную» войну просто некогда. Да и люди не поймут, если я – руководитель региона, отвечающий за их безопасность и благополучие, – затею бесполезную и, честно говоря, бестолковую дискуссию вместо того, чтобы работать.

7 марта 2011, в 10:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день