По взрыву в Новомосковске возбуждено уголовное дело

По взрыву в Новомосковске возбуждено уголовное дело

Химику-самоучке, который самостоятельно изготовил «бомбу» и случайно на ней подорвался, может грозить до 4-х лет тюрьмы.

Химику-самоучке, который самостоятельно изготовил «бомбу» и случайно на ней подорвался, может грозить до 4-х лет тюрьмы.

По взрыву, который прогремел 26 января в доме №29-а по ул. Космонавтов в Новомосковске, возбуждено уголовное дело. Об этом MySLO.ru сообщили в областном УВД.

- Уголовное дело возбуждено по двум статьям – ч.1 ст. 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов,  взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ч.1 ст. 223 (незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ, - рассказал начальник пресс-службы УВД по Тульской области. - Молодой человек сейчас находится под подпиской о невыезде.

Названными статьями предусмотрено максимальное наказание, с лишением свободы до 4-х лет.

Напомним, в половине восьмого вечера 26 января в доме №29-а по ул. Космонавтов в Новомосковске прогремел взрыв. По словам очевидцев, бабахнуло так, что даже стены затряслись.

- Я сначала подумала, что это где-то взорвался газ, - рассказала MySLO.ru 74-летняя Нина Ефимовна Константинова, чья квартира расположена на 5-м этаже этого подъезда. - Потом пожарные приехали и милиция. А я не выходила на улицу – было очень страшно. У меня даже давление стало подниматься…

Вскоре выяснилось, что рвануло в одной из квартир на первом этаже. В ней-то примчавшиеся пожарные и нашли виновника переполоха. К счастью, тот оказался цел и почти невредим - только руки сильно обожгло.

После того как пожарные выполнили свою часть работы, в провонявшую дымом и химикатами квартиру вошли милиционеры. Оглядевшись, стражи порядка ахнули: помимо той «бомбочки», что рванула возле дивана в зале, в одной из комнат была найдена целая батарея из таких же самоделок. Но и, естественно,  компоненты для их изготовления.

«В ходе обыска в квартире было обнаружено 2 килограмма аммиачной селитры, 100 граммов алюминиевой пудры и столько же перманганата калия, а также 5 литров серной кислоты. Обнаруженные, предположительно, пиротехнические устройства были незамедлительно отправлены на экспертизу. - Проживающему в данной квартире 23-летнему мужчине сначала была оказана необходимая медицинская помощь, а потом с ним стали работать следователи»

К слову сказать, помимо всего этого в квартире нашли еще и 2,5-сантиметровые металлические шарики. Похожие используются террористами в качестве поражающих элементов. Однако, по словам «химика-подрывника», он использовал их для измельчения компонентов.

В одиннадцатом часу вечера было принять решение, что следует эвакуировать два ближайших подъезда и часть соседнего дома. Люди смогли вернуться обратно лишь в четвертом часу ночи – когда следователи и сотрудники ФСБ убедились, что угрозы повторного взрыва нет.

11 февраля 2011, в 10:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день