Митрополит Иларион: преступная логика террориста несовместима ни с одним религиозным мировоззрением

Митрополит Иларион: преступная логика террориста несовместима ни с одним религиозным мировоззрением

Заупокойное богослужение состоялось вечером 1 февраля в московском храме Всех скорбящих Радости на Большой Ордынке

Заупокойное богослужение состоялось вечером 1 февраля в московском храме Всех скорбящих Радости на Большой Ордынке - председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил литию по жертвам  теракта в Домодедово на девятый день после взрыва.

«О всех безвинных, в террористическом акте убиенных» молились вместе с ним сотрудники ОВЦС священник Димитрий Агеев и иеромонах Иоанн (Гуайта) и прихожане храма.

По совершении литии митрополит Иларион обратился к собравшимся со словом, в котором призвал помнить о погибших и поделился своими рассуждениями о природе терроризма.

По его словам, терроризм несовместим ни с какими религиозными идеалами: «Когда человек идет на преступление, то, как правило, он боится – боится наказания, смерти. Страх смерти – естественное чувство для каждого из нас, иной раз он может остановить человека от бездумных и безумных поступков, от преступлений. Террорист, в особенности террорист-смертник, – это человек, которого научили таким образом, что он перестает бояться смерти. Он внушает себе, что его смерть необходима, чтобы погибли другие люди. Это не укладывается ни в какую человеческую логику, ни в одно религиозное мировоззрение. Поэтому террорист – это человек неверующий, он восстает не только против людей, но и против Бога».

Архиерей подчеркнул, что главы религиозных общин «осуждают терроризм и проклинают террористов как людей, которые, даже если прикрываются именем Всевышнего, исполняют волю дьявола».

Особенности служения главы ОВЦС заставляют его часто «летать в разные страны, бывать в аэропортах, видеть скопления людей в залах прилета и вылета». «Не раз я задумывался о беззащитности этих людей, потому что какие бы системы безопасности ни были установлены в том или ином аэропорту, все равно злая воля террориста может сделать так, что защитные меры окажутся бессильными. Единственное, что мы, верующие люди, можем и должны противопоставить силе зла, – молитва, добрая воля, постоянно обращенное к людям слово любви», - продолжил он.

По словам митрополита Илариона, в наше тревожное время «слово любви должно раздаваться из уст всех проповедников, и не только христиан, но представителей всех религий. Мы должны учить людей тому, что у нас одна земля, что каждому из нас дана одна жизнь и никто не в праве ее оборвать». Архиерей призвал верующих не впадать в панику и страх. «Соблюдая разумные меры предосторожности и безопасности, нужно предать свою жизнь в руки Божии, помня, что для Бога нет ничего случайного и что даже злые деяния Господь направляет к добрым последствиям», - сказал председатель ОВЦС.

В заключение он призвал молиться о упокоении жертв террористического акта, об утешении тех, кто потерял своих близких, и о выздоровлении раненых. «Мы молимся, чтобы Господь помог нам никогда больше не столкнуться с тем, что мы пережили в эти скорбные дни», - завершил архиерей.

Источник: blagovest-info.ru

2 февраля 2011, в 18:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день