Комары-мутанты помогут бороться с лихорадкой денге

Комары-мутанты помогут бороться с лихорадкой денге

Британские исследователи сообщают об успешном завершении первого эксперимента по снижению численности переносчиков лихорадки денге с помощью генномодифицированных комаров.

Британские исследователи сообщают об успешном завершении первого эксперимента по снижению численности переносчиков лихорадки денге с помощью генномодифицированных комаров. Исследование, проведенное на Каймановых островах, стало первым опытом применения подобного средства борьбы с комарами в естественных условиях, пишет The New Scientist.

Лихорадка денге - вирусная инфекция, распространенная в странах с тропическим климатом. Ежегодно в мире регистрируется более 50 миллионов заболеваний и около 25 тысяч смертей от этой инфекции. Эффективной и безопасной вакцины против лихорадки денге на сегодняшний день не разработано, специфических средств лечения инфекции также не существует. Единственным действенным способом борьбы с тропической лихорадкой является снижение численности переносчиков инфекции - комаров.

В эксперименте, проведенном на острове Большой Кайман, использовались выведенные в лабораториях британской компании Oxitec генномодифицированные самцы комаров Aedes aegypti, являвшиеся носителями измененного гена под названием tTA. При передаче потомству этот ген приводит к нарушению синтеза ряда белков, регулирующих развитие личинок насекомых. В итоге потомство комаров-мутантов погибает, не успев достичь стадии взрослой особи, способной стать разносчиком инфекции. Не способные развитьcя в полноценных комаров личинки конкурируют за пищу и места обитания со своими нормальными собратьями, снижая их шансы на выживание.

Самцы комаров не кусаются, опасность для человека представляют только кровососущие самки насекомых. Таким образом, появление дополнительных комаров мужского пола в ходе эксперимента не влияло на риск передачи вирусных инфекций людям или животным.

Генномодифицированных комаров-самцов выпускали на ограниченный участок размером 16 гектаров, заселенный естественной популяцией переносчиков лихорадки денге. В общей сложности на участок было заселено 3,3 миллиона генномодифицированных особей. Численность популяции оценивалась в течение 6 месяцев по количеству личинок в многочисленных контейнерах с водой, размещенных на участке.

На пике размножения комаров личинки насекомых обнаруживались в 60 процентах контейнеров, однако по мере гибели личинок-носителей дефектного гена число зараженных личинками контейнеров сократилось до 10 процентов. Таким образом, отмечают исследователи, распространение в популяции дефектного гена при помощи генномодифицированных комаров привело к значимому сокращению численности насекомых, способных к размножению.

В настоящее время наблюдение за насекомыми на Большом Каймане продолжается. Исследователи намерены выяснить, насколько быстро подвергнутая экспериментальному воздействию популяция комаров сможет восстановить свою численность. В ближайшее время разработчики новой методики намерены провести аналогичные исследования на территории Бразилии, Франции, Индии, Таиланда, Сингапура и Вьетнама.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта wikipedia.org

12 ноября 2010, в 17:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день