Искусствоведы призвали не отдавать РПЦ древнейшие храмы

Искусствоведы призвали не отдавать РПЦ древнейшие храмы

Искусствоведы Владимир Сарабьянов и Лев Лифшиц подготовили список старинных храмов России, требующих "особого внимания" со стороны государства ввиду их культурной ценности и сохранности.

Искусствоведы Владимир Сарабьянов и Лев Лифшиц подготовили список старинных храмов России, требующих "особого внимания" со стороны государства ввиду их культурной ценности и сохранности. Как пишет газета "Московский комсомолец", специалисты, в частности, выделили храмы, которые, по их мнению, нельзя передавать Русской православной церкви, а следует сохранить в качестве государственных музеев.

В эту категорию Сарабьянов и Лифшиц включили 14 памятников, находящихся в Новгороде и Новгородской области (в частности, Николо-Дворищенский собор XII века); восемь - в Московском регионе; восемь - во Владимире и Владимирской области; шесть - в Ярославле; пять - в Вологодской области; четыре - во Пскове и Псковской области; два - в Санкт-Петербурге; по одному - в Карелии (Кижи) и в Татарстане (Свияжск). Многие из этих церквей и храмовых комплексов включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ими, как считают Сарабьянов и Лифшиц, должны распоряжаться музеи, а не церковь, и богослужения там следует проводить только по согласованию со специалистами.

Во вторую категорию искусствоведы включили памятники, которые, по их мнению, могут совмещать религиозные и музейные функции. Это, в частности, Успенский собор во Владимире с сохранившимися фресками Андрея Рублева и Даниила Черного. Всего к этой категории относятся по четыре памятника на территории Владимирской и Вологодской областей, семь - в Московской области и два - в Ярославской.

К третьей, самой многочисленной, категории отнесены храмы, которые уже находятся в ведении церкви, но требуют постоянного внимания музейных специалистов.

Напомним, 22 сентября Госдума приняла в первом чтении закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", который предполагает возвращение РПЦ имущества, национализированного после революции 1917 года. Этот законопроект был критически встречен многими музейщиками, которые полагают, что превращение музеев в постоянно действующие храмы может негативно сказаться на их сохранности. С критикой законопроекта выступили, в частности, директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян, член комиссии по культуре Общественной палаты, директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

Источник: lenta.ru
Фото: lite

27 октября 2010, в 15:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день