По заявлению воспитанниц Боголюбского монастыря возбуждено уголовное дело

По заявлению воспитанниц Боголюбского монастыря возбуждено уголовное дело

Следственным управлением Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту обращения в правоохранительные органы несовершеннолетних воспитанниц Боголюбского женского монастыря.

Следственным управлением Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту обращения в правоохранительные органы несовершеннолетних воспитанниц Боголюбского женского монастыря. Чтобы установить обоснованность их жалоб на нарушение прав, расследование будет проводиться по статье "незаконное лишение свободы", сообщается на сайте Следственного комитета России.

Уже назначена судебно-медицинская экспертиза одной из воспитанниц. Кроме того, будут проверены условия жизни и воспитания несовершеннолетних в монастыре и мотивы, по которым они решили обратиться с жалобами.

В сообщении СКР отмечается, что уголовное дело возбуждено исключительно для того, чтобы можно было законно провести все необходимые экспертизы и исследования.

Между тем уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов рассказал РИА Новости о возбуждении двух уголовных дел. Второе дело, по его словам, возбуждено по статье "истязание".

Информация о побеге воспитанниц монастыря появилась в прессе в конце октября 2010 года. Выяснилось, что девушки покинули обитель еще в начале месяца, а их родители направили обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Подростки, которых отправили на воспитание в монастырь их родители, жаловались на частые и жестокие наказания за малейшую провинность, в том числе с применением физической силы. Кроме того, они выражали недовольство суровым распорядком монастырской жизни.

Комиссия уполномоченного по правам человека в РФ уже подтвердила, что изложенные в жалобах факты имели место. Монахини также признали, что наказывали детей молитвой, но не согласились с обвинениями в порке ремнем.

Приют при монастыре не был формально зарегистрирован: юридически родители назначали опекуном своих детей одну из монахинь. После побега церковное начальство распорядилось удалить из обители всех несовершеннолетних.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта sudogda.ru

27 октября 2010, в 15:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день