Азаров объявил газовый договор Тимошенко и Путина незаконным

Азаров объявил газовый договор Тимошенко и Путина незаконным

Соглашение по поставкам российского газа на Украину, заключенное правительством Юлии Тимошенко, является незаконным. Об этом заявил украинский премьер Николай Азаров, сообщает "Интерфакс".

Соглашение по поставкам российского газа на Украину, заключенное правительством Юлии Тимошенко, является незаконным. Об этом заявил украинский премьер Николай Азаров, сообщает "Интерфакс". По его словам, базовое соглашение и формула определения цены требуют пересмотра.

"Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа, - заявил он. - соответственно, изменилась и международно-правовая и внутренняя законодательная база, которые учитывались во время заключения договора".

Азаров заявил, что вопрос о возможном пересмотре соглашений между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" будет поставлен 27 октября на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии. Он добавил, что из-за улучшения отношений между странами в последнее время компромисс будет найти гораздо легче.

По словам премьер-министра, необходимо наладить трехстороннее сотрудничество между Россией, Украиной и Евросоюзом. Азаров считает, что такое сотрудничество является гарантией от риска возможного срыва поставок газа.

Десятилетнее соглашение "Газпрома" и "Нафтогаза" было подписано в январе 2009 года при участии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Условия контракта предусматривали, что стороны будут рассчитывать стоимость газа по формуле, привязанной к мировым ценам на нефть.

Новое руководство Украины во главе с Виктором Януковичем назвало вышеуказанное соглашение "кабальным", а установленные в нем цены, по мнению чиновников, будут означать "катастрофу для народа Украины". В апреле 2010 года Россия согласилась предоставить Украине скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров от формульной цены, если последняя составляет больше 330 долларов за тысячу кубометров и в 30 процентов, если меньше. Благодаря поправкам Украина сможет сэкономить до 3 миллиардов долларов в год.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта: finzah.com.ua

27 октября 2010, в 14:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день