Пятая часть позвоночных оказалась на грани исчезновения

Пятая часть позвоночных оказалась на грани исчезновения

Пятая часть обитающих на планете позвоночных животных находится на грани вымирания. Такие данные были озвучены специалистами, отвечающими за внесение видов в Красную Книгу, на саммите ООН, который проходит в японском городе Нагоя.

Пятая часть обитающих на планете позвоночных животных находится на грани вымирания. Такие данные были озвучены специалистами, отвечающими за внесение видов в Красную Книгу, на саммите ООН, который проходит в японском городе Нагоя. Коротко суть доклада передает Agence France-Presse.

Ученые проанализировали данные о состоянии 25 тысяч видов, предоставленные Всемирным союзом охраны природы. Исследователи заключили, что на данный момент худшее положение у амфибий, около 41 процента видов которых находятся на грани исчезновения. Лучше всего ситуация с биоразнообразием птиц - только 13 процентов этих существ занесены в Красную Книгу, отмечает BBC News.

Ученые назвали текущее вымирание шестым самым масштабным на планете (пятое произошло около 65 миллионов лет назад и привело к исчезновению динозавров). Тем не менее, специалисты отметили вклад экологов - по их мнению, если бы люди не пытались спасти вымирающие виды, то сокращение их числа шло бы в 20 раз быстрее.

Недавно другой коллектив исследователей опубликовал работу, которая предлагает более оптимистичный взгляд на состояние различных видов. Согласно выводам ученых, около трети видов млекопитающих, считающихся вымершими, могут оказаться живыми.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта: wikipedia.org

27 октября 2010, в 14:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день