Найден цвет возрастом 150 миллионов лет

Найден цвет возрастом 150 миллионов лет

Ученые обнаружили окаменевшую водоросль Solenopora jurassica возрастом 150 миллионов лет, сохранившую свой цвет.

Ученые обнаружили окаменевшую водоросль Solenopora jurassica возрастом 150 миллионов лет, сохранившую свой цвет. В палеонтологических образцах пигменты, отвечающие за окраску, сохраняются крайне редко. Статья с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет Wired.

Останки водоросли S. jurassica обнаруживаются на территории современных Великобритании и Франции. Обычно сохранившиеся фрагменты не окрашены, так как за миллионы лет пигменты разрушаются. Обнаруженный авторами новой работы образец сохранил малиновый цвет, и ученые полагают, что живая водоросль, произраставшая в эпоху динозавров, имела приблизительно такую же окраску.

Анализ пигмента показал, что за проявление цвета отвечает элемент бор. Ученые не смогли обнаружить аналога древнего пигмента у современных водорослей. По мнению авторов, новые данные помогут им улучшить систематику существующих сейчас и исчезнувших водорослей.

В 2008 году коллектив исследователей, занимавшихся изучением ископаемых птиц и динозавров, предложил способ определять цвет их перьев (многие динозавры имели оперение). Несмотря на то что сам пигмент разрушается со временем, меланосомы - клеточные органеллы, в которых он хранится, сохраняются, и по плотности их упаковки можно оценить, насколько интенсивна была окраска данной части пера.

Источник: lenta.ru
Изображение авторов исследования

27 октября 2010, в 14:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день