Великий Новгород собрал «Звонарское вече»

Великий Новгород собрал «Звонарское вече»

В музее деревянного зодчества "Витославлицы" впервые собрали "Звонарское вече". В своеобразном концерте приняли участие ведущие звонари Москвы, Санкт-Петербурга и Новгорода Великого, передают "Вести".

В музее деревянного зодчества "Витославлицы" впервые собрали "Звонарское вече". В своеобразном концерте приняли участие ведущие звонари Москвы, Санкт-Петербурга и Новгорода Великого, передают "Вести".

На земле - короткая разминка, затем - стремительный подъем по отвесным ступеням на колокольню. Для звонарей со стажем это дело привычное. На небольшой площадке церкви Николы из деревни Высокий Остров, построенной в середине XVIII века,- только лучшие исполнители.

Тон остальным задает старший звонарь Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов. Сначала он будто пробует звук колоколов, но постепенно звон складывается в мелодию. Руки маэстро в белых перчатках стремительно скользят по веревкам, заставляя двигаться языки 11-ти музыкальных инструментов.

"Немножко в стиле московского Новодевичьего монастыря звонили, еще один звон был в стиле Ростова Великого и сборный звон, как мы делаем в Храме Христа Спасителя. Это большой пасхальный звон, когда идет Крестный ход во главе с Патриархом. Вот такой маленький набор - как бы колокольный микс, чтобы публике было интересно", - объясняет старший звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, председатель Общества церковных звонарей Игорь Коновалов.

Даже в ледяную стужу холодно не бывает, уверяли звонари, главное - сосредоточиться на мелодии. Во время концерта в Витославлицах мастера исполняли как традиционные звоны, так и современные композиции. И тут вариаций может быть множество.

"Я колокольную музыку не пишу. Бывает, выходишь на колокольню, начинаешь звонить, и она сама получается", - рассказывает звонарь собора Владимирской иконы Божией Матери Вадим Лебедев.

Впрочем, каким будет звон, зависит не только от исполнителя, но и от набора колоколов. В Витославлицах он - не идеальный, но играть можно, уверяли специалисты. Большинству пришедших на концерт горожан и туристов эти звоны запомнятся надолго.

Впервые организованное в Витославлицах "Звонарское вече" планируют сделать традиционным и повторить через год. Существует у звонарей и еще одна мечта: сыграть когда-нибудь на древних колоколах, стоящих у подножия Софийской звонницы. Жаль, к юбилею Великого Новгорода осуществить эту задумку не получилось.

Источник: blagovest-info.ru
Фото с сайта: danilovbells.ru

22 октября 2010, в 14:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день