Страсбург дал ход жалобе оппозиционеров на выборы в Госдуму 2003 года

Страсбург дал ход жалобе оппозиционеров на выборы в Госдуму 2003 года

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу КПРФ, "Яблока" и семи частных лиц на итоги выборов в Государственную думу 2003 года.

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу КПРФ, "Яблока" и семи частных лиц на итоги выборов в Государственную думу 2003 года. Таким образом, пишет "Коммерсант"  21 октября, суд в Страсбурге приступил к рассмотрению жалобы по существу и уже направил российским властям соответствующий запрос с просьбой дать ответы на уточняющие вопросы.

Уведомление о признании приемлемой жалобы оппозиционеров получил представитель истцов Гарри Каспаров. В уведомлении указывалось, что у российского правительства есть срок до 26 января 2011 года, чтобы представить ответы на вопросы суда. Предполагается, что решение Страсбурга по этому делу будет принято уже в течение полугода.

Каспаров, комментируя полученное уведомление о начале рассмотрения жалобы, признался, что сперва "не сразу понял, о чем идет речь". "Пять лет прошло, думал, что жалоба уже похоронена в страсбургских архивах", - цитирует его "Коммерсант".

В то же время лидер "Объединенного гражданского фронта" отметил, что иск будет иметь "серьезные последствия для режима", особенно учитывая тот факт, что решение по нему придется на год очередных думских выборов. По мнению Каспарова, если Страсбург встанет на сторону заявителей, это даст сигнал другим оппозиционерам также обращаться в суд за защитой своих интересов. Он отметил, что уже сейчас рассмотрения в страсбургском суде ожидают еще "десяток исков" от оппозиционеров.

КПРФ, партия "Яблоко", а также частные лица Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Сергей Иваненко, Вадим Соловьев, Евгений Киселев, Георгий Сатаров и Дмитрий Муратов обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека летом 2005 года. Совместный иск вышеуказанные партии и граждане готовили более полугода.

В заявлении истцы утверждают, что в ходе выборов в Госдуму в 2003 году и предшествующей избирательной кампании было допущено множество нарушений. Обратиться в Страсбург оппозиционерам пришлось после того, как им не удалось оспорить результаты выборов в российских судебных инстанциях - Верховный суд после двухмесячного рассмотрения иска отказал в его удовлетворении.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта www.chessbase.com

21 октября 2010, в 10:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день