В Туле выявили лучшие «ШОРТЫ»

В Туле выявили лучшие «ШОРТЫ»

Вчера в кинотеатре Albany  прошел финал фестиваля  короткометражных фильмов «ШОРТЫ».

Вчера в кинотеатре Albany  прошел финал фестиваля  короткометражных фильмов «ШОРТЫ».

Фестиваль такого рода первый в России и имеет статус федерального. Идея проведения такого фестиваля зародилась в головах туляков Сергея Печенина и Михаила Канаева еще два года назад. И этим летом идею удалось полностью реализовать.

Фестиваль проходил в интернете   в течение почти трех месяцев – с 15 июля по 13 октября. Интерес к фестивалю проявили на уже первых порах многие СМИ, портал MySLO.ru стал информационным партнером фестиваля, на канале «Культура» был показан репортаж.  Фестиваль получил большой отклик. На зрительский суд было выставлено 60 работ из различных городов не только России, но и из Эстонии, Молдовы и Украины. Туляки были авторами 12 фильмов из заявленных.  Среди участников были как  любители, так и люди с образованием. Среди победителей оказались только любители.


Стоит отметить, что победители определялись исключительно зрительским голосованием.  Как пояснили организаторы, фестиваль для зрителей, а не для судей.

Михаил Канаев, один из организаторов, режиссер: «Интрига - кто победит – будет сохранена до объявления той или иной номинации. Сейчас, конечно, известны лидеры и по просмотрам и по количеству оценок, но всё может измениться в любой момент: у нас Интернет-проект и голосовать за понравившийся фильм можно будет хоть с мобильного телефона в самом кинозале до тех пор, пока ведущий не скажет».

Сергей Печенин, один из организаторов: «По тематике фильмов можно судить о том, что волнует людей. Большинство выложенных фильмов, конечно же, о  любви. Людей также волнуют проблемы выбора жизненного пути, холодного отношения к другим людям. Не обошлось и без юмора. Так, один из победителей, фильм «Чурчхела», о том, как сильно надоедают на пляже продавцы с кукурузой, чурчхелой и прочим. Сам автора назвал его комедийным хорором. Сергей Пацкевич, автор фильма «200 рублей»  осветил то, с чем сталкивался, наверно, каждый из нас: проблему быстрого выбора подарка на небольшую сумму».

Победителей объявили по четырем номинациям.

В номинации «ClipMaker» победил фильм Алексея Кубасова (Санкт-Петербург) «Walking sin» (Блудный грех), в номинации «Re: Make» - фильм Александра Гаврилова (Москва) «Чурчхела», в номинации «Ani: Meter»  -  фильм Константина Коновалова (Москва) «Пластилин. Любовь. Москва», в номинации «Free Art»  - фильм Екатерины Гулиной (Оренбург) «Слепое стремление».

В качестве призов победителям были вручены раритетные камеры, которые не без труда удалось найти организаторам.
Организаторы фестиваля выражают благодарность Управлению по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Тулы и  волонтерам, без которых, по их словам фестиваль мог и не состоятся.

15 октября 2010, в 10:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день