4. Маршал открыл тайну краха «Парка Горького» - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Маршал открыл тайну краха «Парка Горького»

Популярный артист выступил на центральном стадионе города Новомосковска 11 сентября - в день его 80-летия.

Артист прикатил в город химиков на огромном комфортабельном автобусе Neoplan и начал свое выступление около восьми часов вечера. Многотысячный стадион встретил Маршала и его группу настоящей бурей из криков и аплодисментов. На протяжении всего концерта Александр Маршал много общался с публикой, делился воспоминаниями о молодости, закулисными секретами, размышлял о судьбе и предназначении человека.

В финале концерта артист познакомил новомосковцев с членами своей группы, исполнил рок-поппури из песен легендарного «Парка Горького», суперхит «Ливень» и покинул сцену. С корреспондентом «Слободы» Александр Маршал встретился в импровизированной гримерке – медицинской комнате стадиона.

- Всех обычно интересует, как артисты добираются до концертной площадки. Как вы доехали до Новомосковска?

- Все прекрасно. Нам дали огромный комфортабельный автобус со всем «фаршем». Другое дело – дороги. Здесь - неподалеку от Москвы, еще ничего, а вот подальше отъедешь -  ужас! Недавно ехали из Саратова в Ижевск, и я решил в дорогое поспать и прилег на задние сиденья. На яме автобус подбросило так, что я взлетел на полметра, и свалился в проход. Смотрите, какая ссадина у меня жуткая на руке! Не дорога, а семьсот километров ада! Вы вот напишите в своей статье, чтоб дороги в России отремонтировали!

- Вам много где колесили, здесь - в Новомосковске бывать раньше приходилось?

- Здесь я впервые, но мне не очень приятно, что судьба привела меня в Новомосковск. Публика и прием просто потрясающий!

- Вы родом из небольшого провинциального городка. Приходилось ли вам выступать на местном Дне города?

- В родном Тихорецке я выступал лишь во время своего гастрольного тура. У нас был большой рейд по городам России, и город вошел в число концертных площадок. Выступление проходило на городской площади, где я, будучи еще пацаном, по вечерам ждал своего автобуса. Так вот, на этот концерт пришла моя учительница по пению - Тамара Федоровна. Я выступал и видел, как она смотрит на меня со слезами на глазах… Незабываемо!

- Вы не жалеете, что оставили карьеру военного и стали артистом?

- Считаю, жалеть ни о чем никогда не нужно. Все что ни делается - все к лучшему. Вообще, музыка всю жизнь была со мной. Поступив в военное училище, я сразу навел справки, кто и на чем умеет играть и сколотил группу из курсантов. Наша группа была номер один в Ставрополе: как только наступали выходные, нас вызывали в институты, заводы и мы играли для молодежи так называемые «танцы». В тот момент я понял, что музыка - мое предназначение. Можно было бы, конечно, взять себя в руки и стать летчиком…

- Отпустили с трудом, наверно?

- Меня не отпускали. Я уходил с третьего курса и мне говорили: «Скотина, как ты можешь? Страна на тебя столько денег потратила!» Мой протест против такого удержания был прост: я перестал ходить на занятия. Меня посадили на гауптвахту - сначала шесть суток, потом двенадцать, еще и еще… Мать были в шоке, она надеялась, что я стану пилотом. Отец меня понял, он сказал: «Авиация не терпит случайных людей! Не хочешь - уходи!» Потом был совет училища. На мое заявление, что хочу быть музыкантом, мне ответили: «Ты подохнешь под забором! Оканчивай училище, и мы устроим тебя в ансамбль песни и пляски Александрова. Нет? Ну, тогда вали отсюда!»

- «Парк Горького» - одна из немногих российских групп, попавших в крупнейший мировой чарт Billboard. Почему список не пополняется новыми российскими звездами? Это действительно так сложно?

- Конечно! Нужно написать что-то, что может взбудоражить миллионы умов. Еще, для того чтобы попасть в Billboard, нужно быть «в обойме». Тогда мы подписали контракт с «PolyGram Records» и были наравне с Майклом Джексоном, Scorpions, John Bon Jovi. Мы - какие-то непонятные русские! Продюсеры говорили нам: «Вы не рамсите, и станете настоящими superstars!» И так и было! В Америке за тебя берется не один менеджер, а вся индустрия, вся тусовка! Слава группы «Парк Горького» пошла на спад именно из-за ссоры внутри нее. Огромный совместный тур «Парка Горького» и Bon Jovi не состоялся по причине ссоры менеджеров. Нас опрокинули на восемьсот тысяч долларов!

- И снова о регалиях. Вы получили премию ФСБ?

- Я уже говорил сегодня, далеко не все артисты отваживаются выступить, к примеру, в Боснии или Чечне. Это не про меня. Двадцатого у меня концерт в Осетии. Там был теракт. Мне звонил их министр культуры и говорил: «Саня, нужно снять это напряжение, приезжай!» Я бывал под обстрелом, стреляли в наш вертолет, в наш самолет. Я - военный человек! Я видел глаза ребят, когда для них играешь в окопе. Я не могу передать словами… Я понимаю, что я им нужен. Они будут понимать, что их не забыли…

- Отдыхаете-то как?

- Это случается редко. Вчера у нас был концерт в Подмосковье, и я вернулся поздно. Сегодня с утра я выехал сюда. Короче так, я практически не отдыхаю. А ведь у меня прекрасный дом за городом. Как жаль, что я там не бываю! Однажды мы промчались от Калининграда до Владивостока через Томск. Я вообще не понимал где я: на Земле или на Луне. Сегодня я позволю себе немного коньяка и буду крепко спать до самого дома.

13 сентября 2010, в 18:14