"Орловских партизан" обвинили в покушениях на убийства

"Орловских партизан" обвинили в покушениях на убийства

Следователи предъявили обвинения членам банды, подозреваемой в серии поджогов зданий правоохранительных органов и магазинов в Орле. Помимо поджогов и хулиганства, так называемых "орловских партизан" обвинили в покушении на убийство двух армян. Об этом 23

Следователи предъявили обвинения членам банды, подозреваемой в серии поджогов зданий правоохранительных органов и магазинов в Орле. Помимо поджогов и хулиганства, так называемых "орловских партизан" обвинили в покушении на убийство двух армян. Об этом 23 августа сообщается на сайте СКП РФ.

На данный момент по подозрению в причастности к деятельности банды арестованы одиннадцать человек, в том числе предполагаемый главарь - преподаватель кафедры физкультуры академии Федеральной службы охраны, майор Виктор Луконин. Личности остальных арестованных официально пока не раскрываются, но агентству "Росбалт" удалось узнать несколько фамилий - Жарких, Мартынов, Ромкин, Савоськин, Артамонов и Шилаев.

По официальным данным, среди обвиняемых трое выпускников академии ФСО 2010 года. Однако газета "Комсомольская правда" 18 августа написала о задержании четвертого выпускника данной академии. Изданию стало известно, что 23-летний лейтенант ФСО был задержан в Подмосковье. Предполагается, что он участвовал в деятельности банды во время учебы.

Также в число обвиняемых входят сотрудник частного охранного предприятия, работник завода (по данным "Росбалта", завод называется "Юнимилк") и пятеро безработных. Всем фигурантам дела от 18 до 23 лет, лишь Луконину 32 года.

По версии следствия, весной 2010 года "орловские партизаны" напали на двух армян. Один из потерпевших впоследствии скончался. Затем преступники совершили ряд поджогов и подрывов зданий правоохранительных органов и торговых точек, принадлежавших кавказцам. В результате преступлений почти никто не пострадал. Лишь в августе 2010 года при подрыве кафе "Индира" были ранены четыре человека. После одного из взрывов бандиты раскидали на месте преступления листовки, из которых следовало, что они поддерживают националистическое движение "NS/WP".

25 июля в интернете появилось сообщение с признанием членов банды в ряде поджогов и взрывов (при этом нападение на армян в тексте не упоминалось). Авторы обращения утверждали, что считают себя борцами против оккупантов. До сих пор неясно, найдено ли подтверждение того, что члены банды Луконина действительно сами составили это обращение.

Задерживать "орловских партизан" начали 7 августа. Одним из первых задержали Луконина. При обыске в его гараже была найдена мастерская по изготовлению взрывных устройств. Предполагается, что именно в этом гараже проводились собрания членов группировки.

Знакомые Луконина утверждают, что у них никогда не было повода заподозрить майора в преступлениях. В частности, одна из знакомых написала в своем блоге, что считает Луконина антифашистом - якобы когда-то он носил красные шнурки и "арафатку". Признает ли свою вину сам майор, журналистам неизвестно. По данным "Росбалта", некоторые из обвиняемых вину признали и активно сотрудничают со следствием.

Источник: lenta.ru
Фото: Кадр видеозаписи с сайта УВД по Орловской области

 

23 августа 2010, в 16:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день