Святейший Патриарх Кирилл посетил соборы и Екатерининский монастырь города Твери

Святейший Патриарх Кирилл посетил соборы и Екатерининский монастырь города Твери

1 июля 2010 года в ходе Первосвятительского визита в Тверскую и Кашинскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил епархиальное управление Тверской епархии, Свято-Троицкий («Белая Троица») и Вознесенский соборы Твери, а также Екате

1 июля 2010 года в ходе Первосвятительского визита в Тверскую и Кашинскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил епархиальное управление Тверской епархии, Свято-Троицкий («Белая Троица») и Вознесенский соборы Твери, а также Екатерининский женский монастырь.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, губернатор Тверской области Д.В. Зеленин, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, глава администрации г. Твери В.Б. Толоко, председатель Тверской городской думы, глава г. Твери В.И. Бабичев, духовенство Тверской епархии.

В Свято-Троицком соборе Святейший Патриарх Кирилл поклонился раке с честными мощами преподобного Макария Калязинского и ковчегу с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского. Первосвятителя приветствовал В.В. Степанов, председатель правления Тверского регионального отделения общественной организации «Православная молодежь». Представители организации рассказали Его Святейшеству об участии православной молодежи в строительстве храма в честь святителя Иоанна Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца.

В ответном слове Святейший Патриарх выразил радость в связи с возможностью посетить храм «Белая Троица» — бывший кафедральный собор и единственный в городе храм, который не закрывался в советское время. «Именно здесь теплился огонек Православия, огонек нашей веры, и для того, чтобы поддерживать веру православную, требовалось большое мужество, — сказал Предстоятель. — Можно себе представить, как физически тяжело было молиться в этом переполненном храме, — единственном на весь город, как рискованно было людям, занимавшим хоть сколько-нибудь заметное общественное положение, переступить порог этого храма. Но именно благодаря подвигу нашего старшего поколения вера сохранилась и была передана новым поколениям, вошедшим в Русскую Православную Церковь. Поэтому мне особенно радостно встретиться с вами — представителями православного молодежного движения — здесь, на Тверской земле. Радуюсь тому, что вы строите храм: это замечательное начинание, чтобы у молодежи был свой храм. Вы сейчас словно принимаете эстафету от старших поколений, которые оказались верны Христу, многие даже до смерти».

В дар Троицкому собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону Божией Матери «Знамение» с памятной надписью.

Посещая Вознесенский собор, Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам священномученика Фаддея Тверского, пребывающим в приделе его имени. Наместник Архиерейского подворья Вознесенского собора г. Твери архимандрит Адриан (Ульянов) передал Его Святейшеству икону с частицей мощей священномученика Фаддея.

«Совершенно особое значение в истории нашей Церкви имеет личность священномученика Фаддея, — сказал в своем слове Святейший Владыка. — Он был смиренным, очень образованным человеком, который всегда говорил тихим голосом, никогда не боролся со своими врагами, и уже Патриарх Тихон называл его святым человеком. Но когда началось время тяжких гонений, то своей бескомпромиссной позицией перед лицом палачей священномученик свидетельствовал о христианской вере. Он говорил то, что должен был говорить по совести, как епископ Церкви Божией. У него была возможность уйти в сторону, найти какой-то иной путь в жизни, выйти из-под удара гонителей, но он ничего этого не сделал и был зверски замучен. Но и сегодня его святые мощи, история его жизни, его лик на иконах свидетельствуют о силе христианских убеждений. Мы не знаем имена палачей, мы не знаем тех, кто подписывал смертный приговор, мы не знаем тех, кто считал, что судьба святителя в их руках, мы не знаем тех, кто, может быть, ждал его отречения от веры и от Церкви, но мы знаем имя священномученика Фаддея. Если вдуматься, то это есть не что иное, как явление силы Божией, которая совершается в человеческой истории, в реальной человеческой жизни. Этот пример должен научить нас силе веры, которая порождает силу духа, силу убеждений, поражающих и разрушающих любые средостения. Верю, что священномученик Фаддей, мощами пребывающий в этом святом храме, молится о Тверской земле и о всей Русской Православной Церкви и является ходатаем и молитвенником за всех нас».

Обращаясь к собравшимся, Святейший Владыка пожелать им хранить веру, которая «является драгоценнейшим даром и одновременно великой силой, способной преобразовывать нашу жизнь».

«Нет другой такой силы, как сила веры, которая так радикально может изменить человека и окружающий мир, — подчеркнул Предстоятель. — И важно, чтобы Церковь была и сегодня способна нести свидетельство об этой вере. Никто не требует от нас отречения, нет никакой угрозы потерять жизнь, но и сейчас человек верующий очень часто идет против течения, против стереотипов мысли и поведения, отстаивая Божию правду, отстаивая нравственное измерение личной и общественной жизни. Дай Бог, чтобы и у нас были силы свидетельствовать о вере православной в этих новых условиях, продолжая то самое дело, которое совершал святой священномученик Фаддей».

В дар Вознесенскому собору Святейший Патриарх Кирилл передал Казанский образ Божией Матери.

У врат Свято-Екатерининского женского монастыря Святейшего Патриарха Кирилла встречали настоятельница игумения Иулиания (Ритониеми), клирики и насельницы обители. В монастырском храме в честь святой великомученицы Екатерины игумения Иулиания обратилась к Святейшему Патриарху Кириллу со словами благодарности за участие в созидании и посещение обители, а также преподнесла Его Святейшеству образ святой Екатерины.

«Знаю, с какими огромными трудностями Вам пришлось столкнуться, возрождая монастырскую жизнь в России, которая, как Вы сказали, стала для вас второй родиной, — сказал Предстоятель, обращаясь к настоятельнице обители. — Это, действительно, был огромный подвиг. Но ведь мы подвигами спасаемся. Мы спасаемся, когда мы живем по Божиему Закону. Иногда человеку трудно найти единственную цель и единственную ценность, которая делает человека счастливым и открывает перед ним Божие Царство. Но в трудах, в заботах, в жертвенности, в служении ближним своим, в вере в Бога, в исполнении Его Закона мы и открываем эту величайшую ценность, каковой является сам Господь».

Святейший Владыка пожелал матушке настоятельнице и сестрам, чтобы обитель становилась «центром духовной жизни, центром притяжения для многих людей, ищущих Бога», и в память о своем посещении подарил образ Божией Матери с памятной надписью.

Источник: www.patriarchia.ru

 

2 июля 2010, в 14:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день