На экзопланете впервые обнаружили штормовые ветра

На экзопланете впервые обнаружили штормовые ветра

Астрономы впервые зафиксировали на внесолнечной планете штормовые ветра, причем это удалось сделать при помощи наземного телескопа.

Астрономы впервые зафиксировали на внесолнечной планете штормовые ветра, причем это удалось сделать при помощи наземного телескопа. Работа исследователей появилась в журнале Nature. Коротко исследование описано в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Исследователи наблюдали "горячий Юпитер" HD209458b, находящийся на расстоянии 150 световых лет от Земли и обращающийся вокруг похожего на Солнце желтого карлика. HD209458b, масса которого составляет примерно половину массы Юпитера, удален от звезды всего на 0,05 астрономических единицы (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца), поэтому температура поверхности на обращенной к светилу стороне достигает тысячи градусов по Цельсию. Так как планета всегда "смотрит" на звезду одной стороной, температура на "холодной" половине намного ниже. Сильный перепад температур должен приводить к интенсивным перемещениям газов в атмосфере планеты.

HD209458b проходит по диску своей звезды каждые 3,5 дня и закрывает часть излучения светила на три часа. Во время таких "встреч" часть идущего от звезды света проходит сквозь атмосферу планеты, и определенная фракция волн поглощается содержащимися в атмосфере веществами. Анализируя излучение, астрономы могут определить, какие именно вещества присутствуют на изучаемой планете. Более того, благодаря эффекту Допплера, ученые могут узнать, неподвижны ли атмосферные газы или перемещаются и даже определить скорость их движения. Если волны движутся в сторону наблюдателя, то их частота сместится в синюю область спектра. В случае движения от наблюдателя смещение произойдет в красную область.

При помощи спектрометра CRIRES, установленного на Очень большом телескопе (Very Large Telescope) в Чили, ученые определили, что в атмосфере HD209458b содержится много монооксида углерода - угарного газа, и что этот газ перемещается со скоростью от пяти тысяч до десяти тысяч километров в час. Помимо определения интенсивности движения монооксида углерода исследователи смогли весьма точно измерить его концентрацию - оказалось, что в атмосфере HD209458b этого газа почти так же много, как в атмосфере Юпитера или Сатурна. Эти данные могут указывать, что экзопланета формировалась по тому же механизму, что и газовые гиганты Солнечной системы.

Совсем недавно другому коллективу исследователей удалось впервые напрямую измерить спектр экзопланеты. Ученые исследовали "горячий Юпитер" HR 8799c, обращающийся вокруг звезды, удаленной от Земли на 129 световых лет. 

Источник: lenta.ru
Изображение ESO

24 июня 2010, в 14:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день