Дочь Ирины Антоновой решила вывезти ее из Финляндии

Дочь Ирины Антоновой решила вывезти ее из Финляндии

Дочь 82-летней россиянки Ирины Антоновой, Наталья Кяярик, заявила о том, что намерена своими силами перевезти мать в Россию.

Дочь 82-летней россиянки Ирины Антоновой, Наталья Кяярик, заявила о том, что намерена своими силами перевезти мать в Россию. Об этом сообщает РИА Новости.

"Маме необходимо медицинское наблюдение. Я решила отвезти ее в Россию, поскольку у меня нет другого выхода", - заявила Кяярик. Она также сообщила, что 15 июня Антонова попала в больницу с четвертым инсультом. 22 июня россиянка выписывается, однако врачи советуют ее дочери нанять сиделку.

Кяярик планирует довезти мать до границы с Россией на собственном автомобиле, а на границе Антонову должна ждать машина реанимации. "Если сегодня отдадут паспорт, мы сразу ее повезем. Поедем потихонечку, что делать", - сказала Кяярик.

По словам Кяярик, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых заверил ее в готовности местных властей обеспечить Антонову необходимой медицинской помощью и социальной поддержкой. Впрочем, защищающий интересы Антоновой в Страсбургском суде по правам человека Йохан Бекман, а также представители администрации Выборгского района Ленобласти заявили, что ничего не знают о намерениях Кяярик перевезти мать в Выборг.

Возможная депортация Антоновой, которая в последние годы фактически прикована к инвалидной коляске, вызвала большой общественный резонанс. Миграционная служба Финляндии заявила о желании выслать женщину, так как срок действия ее гостевой визы давно истек, а членом "нуклеарной семьи" Кяярик по финским законам она не является. Наталья Кяярик и ее муж Ари Лайтонен неоднократно пытались оспорить это решение, но безуспешно.

16 июня рекомендацию приостановить процесс депортации Антоновой финским властям направил Европейский суд по правам человека. Финские власти согласились выполнить решение Страсбурга, и заявили, что пожилая россиянка может оставаться в Финляндии без угрозы депортации до окончания разбирательства.

Источник: lenta.ru
Кадр телеканала НТВ

22 июня 2010, в 14:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день