«Марсианской» экспедиции осталось 243 дня

«Марсианской» экспедиции осталось 243 дня

С первой внештатной ситуацией экипаж столкнулся уже через неделю «полета».

С первой внештатной ситуацией экипаж столкнулся уже через неделю «полета».

Уже 7 дней продолжается международный эксперимент «Марс -500». Экипаж чувствует себя удовлетворительно. Шести добровольцам предстоит ещё  513 дней провести в модулях имитаторах межпланетного корабля, созданных туляками. Ровно 500 дней занимает «полет» до Марса и обратно к Земле. Таким образом, марсонавтом осталось 243 дня до красной планеты.

На днях произошел отказ одного из датчиков, но тульские специалисты выехали в Москву, где проводится эксперимент и устранили неполадку в считанные часы.

«Датчик отказал по причине скачка напряжения»,- комментирует ситуацию Александр Дмитриев, руководитель тульского ЗАО «МИУС», которое и создало «Марс-500». «Такой скачок напряжения трудно было предугадать.  В результате сгорела одна из микросхем.  Это форс-мажорное обстоятельство никак не повлияло на работу основных систем жизнеобеспечения модулей».

Перед началом эксперимента все системы и аппараты успешно прошли строгое тестирование. Так что эта незначительная поломка никак не повлияла на ход эксперимента.

9 июня 2010, в 17:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день