Пентагон согласовал все цели для ударов в Иране

Пентагон согласовал все цели для ударов в Иране

В том случае, если противостояние вокруг ядерной программы Ирана не будет разрешено при помощи дипломатических рычагов

В том случае, если противостояние вокруг ядерной программы Ирана не будет разрешено при помощи дипломатических рычагов, США не ограничатся простыми бомбовыми ударами по известным и потенциальным ядерным объектам, они пойдут гораздо дальше, передает ВВС.

По словам источника в дипломатических кругах, американские военные уже обозначили другие возможные цели - в том числе иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. В этот же список, разработанный Центральным командованием во Флориде, входят заводы по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере.

Между тем в район Персидского залива направляются дополнительные военные корабли США. Сам Вашингтон заявляет, что не имеет намерения нападать на Иран и по-прежнему пытается дипломатическими средствами убедить Тегеран решить вопрос путем переговоров. США утверждают, что ядерная программа Ирана направлена на разработку ядерного оружия. Иран эти обвинения отвергает. Одновременно высокопоставленные чиновники США обвиняют Иран в снабжении оружием и боеприпасами шиитских боевиков в Ираке.

Первые конкретизированные сообщения о намерениях США начать кампанию против Ирана появились в кувейтских СМИ в январе 2007 года. Как сообщили источники в Пентагоне, США намереваются провести бесконтактную военную операцию и, используя авиацию и флот, добиться уничтожения объектов ядерной и нефтяной отрасли Ирана. Назывались и приблизительные сроки начала войны - в течение ближайших месяцев, до апреля 2007 года, передает РБК.

В связи с этими слухами, глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи выступил с предупреждением, что нападение на Иран будет иметь катастрофические последствия и только подстегнет разработку атомной бомбы в этой стране.

Однако само руководство США неоднократно настаивало на том, что не намерено воевать с Ираном. С подобными заявлениями выступали глава Пентагона Роберт Гейтс, госсекретарь Кондолиза Райс и сам президент США Джордж Буш. Вашингтон утверждает, что решение вопроса может находиться только в дипломатической плоскости.

http://newsru.com/

20 февраля 2007, в 08:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день