В Иерусалиме начались трехсторонние переговоры между США, ПА и Израилем

В Иерусалиме начались трехсторонние переговоры между США, ПА и Израилем

В понедельник в Иерусалиме начались палестино-израильско-американские переговоры, нацеленные на разблокирование мирного процесса на Ближнем Востоке.

В понедельник в Иерусалиме начались палестино-израильско-американские переговоры, нацеленные на разблокирование мирного процесса на Ближнем Востоке. В них принимают участие глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и госсекретарь США Кондолиза Райс.

Как передает ИТАР-ТАСС, неформальная встреча посвящена перспективам запуска мирных переговоров между палестинцами и израильтянами. Как заявила Райс в воскресенье в Рамаллахе в преддверии встречи с Аббасом, трехсторонние консультации "дадут возможность изучить сложившуюся в регионе ситуацию и приступить к рассмотрению политических и дипломатических перспектив". По ее словам, в Иерусалиме, в частности, стороны намерены обсудить вопрос о том, "что конкретно можно сделать для улучшения жизни палестинцев и обеспечения безопасности израильтян".

По мнению Аббаса, трехсторонние переговоры "откроют дорогу к окончательному урегулированию в регионе", став первым этапом мирного процесса. Ранее он заявил, что палестинцы "отвергают государство с временными границами".

"Существует договоренность с Райс о необходимости двигаться напрямую к окончательному урегулированию, что означает разрешение всех без исключения основных проблем, включая вопросы границ, еврейских поселений, беженцев и независимого государства", - подчеркнул Аббас, указав на необходимость разработки временного графика выполнения всех этих положений.

По данным NEWSru Israel, в ближайшее время к "троице" присоединятся другие палестинские и израильские руководители.

В переговорах также примут участие представительные делегации ПА и Израиля. Среди них: министр иностранных дел Ципи Ливни, министр обороны Амир Перец и вице-премьер Шимон Перес.

Состав палестинской делегации уточняется. По всей видимости, Аббаса будут сопровождать лидер "Фатх" в Газе Мухаммад Дахлан, лидер фракции "Фатх" в парламенте ПА Аззам аль-Ахмад, депутат парламента ПА от партии "Фатх" Зияд Абу Амр.

Представители исламистского движения "Хамас" во встрече не участвуют. США и Израиль по-прежнему отказываются поддерживать какие-либо контакты с этой организацией.

Как отмечают в израильском внешнеполитическом ведомстве, ни одна из сторон не ожидает никаких достижений от сегодняшней встречи в Иерусалиме. "Сам по себе факт такой встречи – уже достижение", – отметил один из чиновников МИД Израиля.

В Госдепартаменте США воздерживаются от комментариев. При этом подчеркивается, что американской стороной и лично госпожой Райс была проделана огромная работа, чтобы организовать данную встречу в Иерусалиме. Вчера госсекретарь США провела раздельные встречи с Аббасом и Ольмертом, чтобы убедить их в целесообразности переговоров в Иерусалиме. Источники в Рамалле описывают обсуждение данного вопроса между Аббасом и Райс как "очень тяжелое", отмечается, что палестинский лидер после встречи "был в мрачном настроении".

http://newsru.com

19 февраля 2007, в 15:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день