Белый дом: резолюция против отправки войск в Ирак не является обязательной

Белый дом: резолюция против отправки войск в Ирак не является обязательной

Белый дом заявил, что принятая палатой представителей конгресса США резолюция против отправки дополнительных войск в Ирак не является обязательной для исполнения.

Белый дом заявил, что принятая палатой представителей конгресса США резолюция против отправки дополнительных войск в Ирак не является обязательной для исполнения.

"Резолюция не имеет обязательной силы", - говорится в заявлении Белого дома, распространенном после того, как при 246 голосах "за" и 182 "против" конгрессмены приняли резолюцию, в которой говорится, что "конгресс не одобряет объявленное 10 января 2007 года решение президента Джорджа Буша о дополнительной отправке более 20 тысяч американских войск в Ирак".

"Этот план пользуется поддержкой иракского правительства и военного руководства США", - указывается в заявлении Белого дома, где подчеркивается, что план Буша об отправке дополнительных войск в Ирак поддержан также командующим многонациональными силами в Ираке генералом Дэвидом Петраесом, кандидатура которого только недавно была единогласно утверждена американским сенатом.

"Скоро у конгресса будет возможность продемонстрировать свою поддержку находящимся в Ираке войскам посредством выделения средств для дополнительного финансирования, которое запрошено президентом и на которое рассчитывают наши мужчины и женщины, находящиеся в боевой обстановке", - говорится в документе.

Как отметил Белый дом, Буш считает необходимым для конгресса "предоставить финансирование в полном объеме", чтобы американские войска могли выполнить "свою миссию по защите нашей страны", сообщает РИА "Новости".

Буш ссылается на свои конституционные полномочия в качестве главнокомандующего вооруженными силами страны и настаивает на том, что выработка стратегии США по Ираку остается его прерогативой.

В США возможен конституционный кризис

Председатель сенатского комитета по внутренней безопасности сенатор Джозеф Либерман предупредил об опасности конституционного кризиса в США из-за обострившегося противостояния между конгрессом и президентом страны по вопросу о войне в Ираке.

В распространенном в Вашингтоне заявлении Либерман сообщил, что не имеющая силы резолюция против отправки дополнительных войск в Ирак является лишь "прологом" для более серьезного противостояния между законодательной и исполнительной властью в США.

"Это первая стычка в усиливающейся битве, которая угрожает захлестнуть все наше правительство на многие месяцы вперед", - предупредил глава сенатского комитета, который призвал законодателей "не скатываться в калечущую конфронтацию между нашими двумя великими ветвями власти из-за вопроса о том, кто имеет право вести войну".

"Мы должны отойти от края пропасти и задуматься вместе, как учит нас Святое Писание, над тем, как мы будем выражать свои разногласия в отношении этой войны", - заявил сенатор.

В настоящее время большинство в обеих палатах конгресса США принадлежит демократам - политическим оппонентам республиканской администрации Джорджа Буша.

"Возможность конституционного кризиса является реальной", - заявил Либерман, по словам которого этот кризис может вылиться в такие формы, как "вмешательство со стороны конгресса, президентские вето и решения Верховного суда США".

http://www.newsru.com

17 февраля 2007, в 11:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день