Япония ввела санкции против Ирана

Япония ввела санкции против Ирана

Правительство Японии ввело в пятницу санкции против Тегерана в связи с осуществляемой им ядерной программой.

Правительство Японии ввело в пятницу санкции против Тегерана в связи с осуществляемой им ядерной программой. Эти меры предусматривают, в частности, замораживание ряда иранских банковских вкладов, сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки. "В связи с иранской ядерной проблемой, - указал он, - нужны решительные действия, с точки зрения сохранения режима нераспространения. Мы должны также учитывать влияние этого вопроса на ситуацию вокруг ядерной программы Северной Кореи и на перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке".

Одобренные правительством Японии меры основываются на резолюции Совета Безопасности ООН, который ввел санкции против Ирана в декабре прошлого года. С сегодняшнего дня Токио запретил передачу Тегерану материалов, технологий и финансовых средств, которые могут быть использованы в его ракетно-ядерной программе. Блокируются также банковские счета 10 организаций и 12 частных лиц. Их подозревают в причастности к ядерной программе Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее министры иностранных дел стран Европейского Союза на встрече в Брюсселе достигли соглашения о введении санкций против Ирана. Эта мера связана с отказом Тегерана приостановить реализацию ядерной программы. В то же время, главы МИД стран ЕС настаивают на продолжении обсуждения с властями Ирана проблем, связанных с международным контролем за атомными планами. Несмотря на достигнутую договоренность, реализация режима санкций вступит в силу не раньше конца месяца, пока Европейская Комиссия не выступит с предложениями по регламенту.

Пакет санкций в точности копирует санкции, наложенные на Иран Советом Безопасности ООН. Для окончательного вступления в силу санкций ЕС одобренный документ необходимо перевести на главные языки ЕС и передать на рассмотрение юристам.

Напомним, в единогласно принятой 23 декабря резолюции Совет потребовал от всех государств принять необходимые меры, чтобы не допустить импорт в Иран и экспорт из него "всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые бы могли способствовать деятельности Ирана, связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой, или разработке систем доставки ядерного оружия". По настоянию России, из текста резолюции ранее были исключены положения о запрете зарубежных поездок иранских специалистов, а также о замораживании активов ряда предприятий. В резолюции подчеркивается, что санкции будут отменены сразу же, как только Тегеран выполнит все требования МАГАТЭ и Совета безопасности ООН к национальной ядерной программе.

http://newsru.com

16 февраля 2007, в 11:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день