"Аль-Каида" хочет уничтожить нефтяные объекты в странах, поставляющих сырье США

"Аль-Каида" хочет уничтожить нефтяные объекты в странах, поставляющих сырье США

Саудовское крыло террористической организации "Аль-Каида" призвало к совершению терактов в странах

Саудовское крыло террористической организации "Аль-Каида" призвало к совершению терактов в странах, поставляющих нефть Соединенным Штатам, заявив, что среди потенциальных целей должны быть не только страны Ближнего Востока, но и Канада, Венесуэла и Мексика, сообщает CNN.

Угрозы появились на страницах интернет-издания "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове Sawt al-Jihad (Голос джихада). "Необходимо уничтожить нефтяные объекты во всех странах, которые служат Соединенным Штатам и не только на Ближнем Востоке. Цель состоит в том, чтобы прекратить поставки нефти или максимально сократить их любыми средствами", - говорится в журнале.

"Аль-Каида" несет ответственность за организацию в феврале 2006 года сильного взрыва на самом крупном нефтеперерабатывающем заводе саудовского королевства. Тогда, по данным спецслужб, террористы использовали две тонны взрывчатки. "Необходимо атаковать нефтяные скважины, экспортные трубопроводы, нефтяные терминалы. Это поможет уменьшить нефтяные запасы США и вынудить это государство принимать решения, которые могут подорвать экономику страны", - говорится в заявлении.

Представители нефтяного и газового сектора Канады заявили, что серьезно отнеслись к угрозе, однако не стали принимать дополнительные меры безопасности. "Мы всегда говорили, что не застрахованы от терактов", - заявил Министр безопасности Стоквелл Дэй. Канада - самый крупный поставщик сырой нефти Соединенным Штатам, за ней следуют Мексика, Саудовская Аравия и Венесуэла.

В свою очередь Мексика заявила, что все объекты нефтедобывающей отрасли в стране находятся под постоянной круглосуточной защитой, которую обеспечивает личный состав министерств национальной обороны, военного флота и общественной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Мексиканское правительство, заверив, что национальная нефтедобывающая отрасль находится под надежной защитой, подчеркнуло, что "не располагает подтвержденной информацией о возможной угрозе стратегическим объектам со стороны группировки "Аль-Каида". В то же время, как отмечается в коммюнике, в латиноамериканской стране "внимательно следят за развитием ситуации". "Мексика выступает за сотрудничество и поддерживает дружеские отношения со всеми народами планеты. Ее политика основана на фундаментальных принципах международного права, таких как невмешательство, признание права народов на самоопределение, мирное разрешение противоречий, юридическое равенство государств, борьба за мир и безопасность во всем мире", - говорится в правительственном коммюнике.

Официальные лица Венесуэлы заверили, что готовы отразить угрозу. "Разведуправление государства готово начать расследование в связи с поступившими угрозами, чтобы предотвратить возможные теракты", - заявил Министр внутренних дел страны Педро Каррено.

"Аль-Каида" также обещала совершить нападения в Саудовской Аравии. "Мы тщательно подготовили серию терактов, которые потрясут опоры крестоносцев (жителей Запада) на Аравийском полуострове, - говорится в журнале, который не выходил в течение двух лет после закрытия властями Саудовской Аравии. - И мы готовы сказать нашему лидеру, шейху Усаме бен Ладену, что продолжаем идти по пути джихада... Ваши бойцы на Аравийском полуострове работают над подготовкой теракта, которым Вы бы были довольны", - говорится в другой статье журнала.

http://newsru.com/

15 февраля 2007, в 14:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день