РПЦ хотят использовать День святого Валентина в миссионерских целях

РПЦ хотят использовать День святого Валентина в миссионерских целях

В Московском Патриархате призывают воспользоваться популярностью Дня святого Валентина

В Московском Патриархате призывают воспользоваться популярностью Дня святого Валентина с целью привить ей христианское понимание любви.

"Мы исходим из того, что любой обычай может быть использован в миссионерских целях. Не исключение, конечно, и так называемый День святого Валентина", - заявил накануне агентству "Интерфакс" руководитель секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Михаил Дудко.

Он отметил, что детали, которые послужили поводом для создания традиции этого праздника, "в православной географии найти невозможно". "Мы знаем, что было несколько святых с таким именем, но откуда взялась традиция направлять друг другу объяснения в любви, как это сейчас принято, мы сказать не можем, ибо в православных житиях ничего напоминающего эту традицию нет", - сказал священник.

В то же время, по его словам, хотя самые высокие чувства - например, любовь, сегодня "извращаются и коммерциализируются", любовь остается "важнейшей христианской добродетелью". "И если уж мир предоставляет нам возможность поговорить серьезно об этой добродетели, то грех этим поводом не воспользоваться", - подчеркнул он, добавив, что в очень многих школах и вузах страны празднование Дня святого Валентина превращается "почти в ритуал".

В этой связи Михаил Дудко посоветовал родителям, дети которых готовятся отметить этот праздник, "а сегодня это часто бывает, поговорить с ними о разных смыслах слова "любовь", в первую очередь о христианском".

"Поговорить о том, какая любовь между мужчиной и женщиной освящена Церковью и какое высокое положение она имеет в Церкви. И, наоборот, поговорить о подменах любви, которые навязываются нам современным безрелигиозным обществом", - сказал представитель ОВЦС МП.

По его мнению, в этом случае празднование Валентинова дня окажется "замечательным подспорьем для того, чтобы воспитать детей, которые хорошо бы понимали истинный смысл любви".

Между тем, как ранее заявил "Интерфаксу" генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, Католическая церковь 14 февраля не проводит никаких специальных богослужений по случаю Дня святого Валентина, поскольку этот праздник не является церковным.

"День святого Валентина - народный, а не церковный праздник. Его происхождение языческое. В этот день отмечался праздник в честь богини Юноны, покровительницы влюбленных пар. В этот же день святой Валентин принял мученическую кончину, и, таким образом, возникла традиция празднования Дня всех влюбленных в сочетании с памятью этого святого", - рассказал он.

И. Ковалевский также заявил, что 14 февраля отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы и учителей славян, которые почитаются католиками так же, как и православными.

В православной традиции небесными покровителями любви и брака являются святые Петр и Феврония, память которых отмечается 8 июля. Петр и Феврония княжили в Муроме в XII-XIII веках. Всю свою жизнь они были образцом супружеской любви и верности и умерли в один день. В XVI веке Петр и Феврония были причислены к лику святых.

http://www.newsru.com/

16 февраля 2007, в 13:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день