Белоруссия повышает стоимость транзита российской нефти

Белоруссия повышает стоимость транзита российской нефти

С 15 февраля Белоруссия в одностороннем порядке повысила стоимость транзита российской нефти более чем на 30%

С 15 февраля Белоруссия в одностороннем порядке повысила стоимость транзита российской нефти более чем на 30%, сообщает РИА "Новости". Накануне, стало известно, что Минск договаривается с Литвой о возможности поставок нефти из Европы через прибалтийские порты. Несмотря на то, что нефть оттуда обойдется дороже, это создает альтернативный источник топлива на случай ухудшения отношений с Россией.

Белоруссия подняла цену транзита нефти

Министерство экономики Белоруссии приняло постановление, согласно которому транзиту российской нефти в Польшу и Германия будет стоить дороже на 35%. Направление на Украину подорожает на 31,6%. По информации белорусской стороны, в результате средняя ставка тарифа на прокачку нефти по территории Белоруссии будет установлена на внутрироссийском уровне.

По оценке белорусской стороны, повышение ставок приведет к тому, что Минск будет дополнительно получать за транзит российской нефти около 50 миллионов долларов в год. Таким образом, белорусские чиновники и госкомпании продолжают выполнять указание президента Александра Лукашенко, который намерен возместить 5 миллиардов убытков, понесенных его страной в результате повышения Россией цен на энергоресурсы.

"Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно", - заявлял ранее Лукашенко в интервью агентству Reuters. "Имеются ввиду транзит, военное сотрудничество и российский эксклав Калининград", - сказал Лукашенко.

Россия пока не готовит ответных санкций. Глава российского Минэкономразвития Герман Греф заявил: "Пока речь ни о каких ответных мерах вести нельзя". Между тем, он отметил, что повышение ставок тарифа может произойти только с согласия России. "Это возможно только путем двустороннего соглашения", - отметил Греф. По его словам, сейчас российская сторона изучает предлагаемые Белоруссией ставки, соответствующие расчеты ведет "Транснефть". "Если эти ставки уложатся в рамки существующей индексации тарифов, то я считаю это приемлемым", - заявил министр.

Белоруссия создает альтернативную схему нефтеснабжения

Минск не оставляет попыток диверсифицировать свои источники нефти. Так, в среду 14 февраля заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко сообщил, что Белоруссия готова рассмотреть предложение Литвы о возможности использования Клайпедского нефтетерминала и литовских железных дорог для организации поставок нефти в Белоруссию морским транспортом.

"Проект по доставке нефти в Белоруссию по морю из Клайпеды, разгрузки через Клайпедский нефтетерминал и последующей доставке по железной дороге вполне реален", - сказал Осипенко, подчеркнув, что Белоруссия имеет все технические возможности для его реализации.

Между тем, как пишет украинское издание газеты "Коммерсант", президент Литвы Валдас Адамкус уже подтвердил, что подобный проект уже находится в стадии разработки. Предполагается, что сырье в Белоруссию и далее Украину может закупаться на Роттердамской нефтяной бирже. По мнению экспертов, создать полноценную альтернативу поставкам российского сырья не удастся, так как цена литовской нефти будет в выше, однако этот проект позволит застраховаться от возможных перебоев в поставках нефти в случае политического давления со стороны России.

"Белоруссия, как и Украина, подвержена манипуляциям господина Путина, - заявил Валдас Адамкус. - Создание подобной системы позволит застраховаться от нефтяных блокад со стороны России".

Примечательно, что на фоне намечающегося экономического сотрудничества Литва, проявила редкое добродушие по отношению к режиму "последнего диктатора Европы". "Мы могли бы быть вашими адвокатами в Брюсселе и в диалоге с Европейским сообществом", - заявил на вступлении в должность чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас. По словам дипломата, "Литва как член Евросоюза поддерживает политику ЕС и ждет конкретных предложений от белорусской стороны", передает "Интерфакс". "Мы как соседи хотели бы первыми услышать эти предложения", - сказал Багдонас.

www.newsru.com

15 февраля 2007, в 11:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день