Москва хочет разрешить иностранцам торговать на рынках

Москва хочет разрешить иностранцам торговать на рынках

Власти Москвы решили смягчить ограничения в розничной торговле по признаку гражданства и намерены внести предложения, которые "в отдельных случаях" разрешат иностранцам торговать на городских рынках

Власти Москвы решили смягчить ограничения в розничной торговле по признаку гражданства и намерены внести предложения, которые "в отдельных случаях" разрешат иностранцам торговать на городских рынках, сообщил в среду 14 февраля руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. Силами отечественных фермеров и продавцов удовлетворить городской спрос, похоже, невозможно, но волноваться не стоит. Кроме того, сообщается, что будут ликвидированы смешанные рынки и ларьки, торгующие продуктами питания и товарами народного потребления, передает "Интерфакс".

Московский чиновник заявил, что речь идет о том, чтобы иностранные граждане, у которых в наличии есть все необходимые документы для проживания и работы в столице, могли бы торговать на рынках. "Если он приехал из другой страны со своим товаром, почему мы не должны его пускать? Если он с медицинской книжкой, с качественным товаром?" - задался вопросом Малышков. "Мы будем вносить определенные предложения до 1 апреля", - объяснил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что Москва выполняет все обязательства в соответствии с федеральным законом, который полностью запрещает иностранцам работать в розничной торговле с 1 апреля 2007 года. "40%, как и требовалось, мы уже привели в порядок, а еще в конце октября прошлого года выделили 50% под фермеров и сельскохозяйственные кооперативы, которые к тому же получают определенные скидки", - сказал Малышков.

При этом руководитель департамента отметил, что далеко не все отечественны фермеры и российские сельхозпроизводители устремились на освободившиеся торговые места в Москву. Он добавил, что из предложенных территорий сегодня заполнено только около 24%, остальные места пустуют.

Малышков объяснил, что в том случае, если к 1 апреля продавцы граждане других стран покинут столичные рынки, то освободится 20-26 тыс. мест. Руководитель департамента подчеркнул, что, несмотря на это, никаких перебоев с продовольствием не ожидается. Он добавил, что система обеспечения столицы сельхозпродукцией отлажена годами и каких-либо сбоев в этой отрасли не ожидается.

По оценке чиновника, в настоящий момент в столицу ежедневно приезжает около 400 фермеров из российских регионов. В 18 регионов московские власти разослали приглашения для сельхозпроизводителей. "Мы ждем и приглашаем, однако российские сельхозпроизводители скорее проявляют активность во время проведения ярмарок. Сегодня в городе насчитывается 350 зон, где проходят ярмарки выходного дня", - сказал Малышков.

Малышков объяснил, что в любом случае основной отток торговцев ожидается с рынков, которые в любом случае подлежат закрытию. Малышков сообщил, что на начало года в Москве насчитывалось 138 рынков и только за первые полтора месяца были закрыты 11. Руководитель департамента пояснил, что эти рынки не были ликвидированы, а были преобразованы в торговые центры. При этом Малышков пояснил, что сельскохозяйственные и специализированные рынки типа "Садовод" будут сохранены.

По словам главы департамента, в ближайшие годы все смешанные рынки, на которых торгуют как продуктами, так и другими товарами народного потребления будут закрыты, а торговля переместится в отвечающие требованиям комфортабельные торговые центры. О том, насколько повысятся розничные цены из-за повышения стоимости аренды торговых помещений, чиновник не упомянул.

По словам Малышкова, будут ликвидированы не только смешанные рынки, но и все ларьки, в которых ведется розничная "торговля продуктами и другими товарами народного потребления". По его словам, исключение составят ларьки с печатной продукцией и цветами. Торговля в ларьках сохранится в новостройках, где пока еще нет достаточного количества магазинов.

Малышков сообщил, что до конца 2007 года в столице появятся 1700 объектов розничной торговли. Планируется дополнительно открыть 900 киосков для торговли печатной продукции. Он подчеркнул, что в других случаях "вся торговля в нецивилизованных палатках будет закрыта".

http://newsru.com/

14 февраля 2007, в 15:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день