Остановивший глобальное потепление получит $25 миллионов

Остановивший глобальное потепление получит $25 миллионов

Новый конкурс Virgin Earth Challenge должен привлечь немалое внимание изобретателей, тем более, что условия для победы оговорены вполне конкретные.

Новый конкурс Virgin Earth Challenge должен привлечь немалое внимание изобретателей, тем более, что условия для победы оговорены вполне конкретные. Если выбросы парниковых газов нельзя исключить, то нужен способ выводить такие газы уже из атмосферы Земли.

Победит в конкурсе человек или группа, которые представят коммерчески жизнеспособный проект удаления из земной атмосферы парниковых газов каждый год в течение минимум десяти лет, в количестве, достаточном для ощутимого глобального эффекта и стабилизации земного климата. Фактически, речь идёт об эквиваленте в миллиард тонн углекислого газа (хотя удалять можно не только его).

Сэр Ричард Брэнсон (Richard Branson), глава группы компаний Virgin, учредивший приз Virgin Earth Challenge, поясняет: "Все теперь знают — нам необходимо сделать что-то радикальное, чтобы остановить глобальное потепление. $25 миллионов – это наибольший научно-технический приз за всю историю. Мы хотим поощрить людей со всего света за создание способа удаления смертельного углекислого газа из атмосферы".

Нужно подчеркнуть, что соискатели не должны придумывать методы захоронения выбросов заводов и электростанций, о чём специалисты думают уже давно (и не только думают, но и делают). Брэнсон мечтает о заводах по очистке непосредственно воздуха планеты.

Впрочем, такой очисткой меры против глобального потепления, конечно, не ограничатся. Сам Брэнсон показывает тут достойный пример другим большим боссам. Так, он объявил о постепенном переводе парка самолётов авиакомпании Virgin на биотопливо, полученное из растительного сырья и, таким образом, не вносящее вклад в углеродный дисбаланс атмосферы.

Virgin Earth Challenge приводит прогноз ООН: прирост средней температуры на Земле всего на 2,4 градуса против нынешнего уровня приведёт к исчезновению коралловых рифов; лишние 3,4 градуса превратят в пустыни дождевые леса; 4,4 градуса — и льды на полюсах начнут бурно таять, а повышение уровня моря на 5 метров (которое гарантирует рост температуры "всего" на 5,4 градуса) означает, среди прочих бед, миллионы и миллионы беженцев.

Надо сказать, что идей по охлаждению планеты у изобретателей хоть отбавляй. Ранее с глобальным потеплением уже предлагали бороться при помощи 20 триллионов микроспутников, суперлинзы, кольца Сатурна, серы и воздушных шаров.

www.membrana.ru

13 февраля 2007, в 16:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день