В Италии раскрыт крупнейший террористический заговор

В Италии раскрыт крупнейший террористический заговор

В Италии раскрыт крупнейший террористический заговор последнего времени.

В Италии раскрыт крупнейший террористический заговор последнего времени. В понедельник полиция провела серию обысков и арестов в Милане, Турине, Падуе и еще нескольких городах на севере страны, разгромив ультралевую группировку, планировавшую ряд похищений и покушений на известных политиков и журналистов. В результате спецоперации задержаны 15 человек.

Как рассказала прокурор Милана Ильды Боккассини, ультралевые, объявившие войну государству, планировали, в частности, организовать покушения известного консервативного журналиста Витторио Фельтри и экономиста Пьетро Ичино, который ведет колонку в миланской газете Corriere della Sera. Получив за них солидный выкуп, радикалы, считающие себя наследниками знаменитых "Красных бригад", которые наводили ужас на итальянских "буржуев" в 1970–1980-е гг. прошлого века, рассчитывали поправить свое материальное положение и перейти к осуществлению более глобальных планов.

По информации итальянских СМИ, в число своих мишеней леваки включили миланский дом Сильвио Берлускони и телевизионные передатчики, принадлежащие компаниям Mediaset (ее владельцем является бывший премьер) и Sky Italia (входит в медиа-империю Руперта Мердока). Кроме того, радикалы готовы были обрушить свой гнев на нефтяной гигант ENI и инженерную фирму, которую не так давно безуспешно пытались засудить жертвы отравления асбестом.

Первая акция намечалась на Пасху. Своей целью члены группировки избрали миланский офис правоконсервативной газеты Libero. "По-видимому, мы предотвратили террористическую атаку", – сказал министр внутренних дел Италии Джулиано Амато. По его словам, вчерашние аресты стали итогом расследования, которое спецслужбы вели на протяжении последних двух с половиной лет. Оно началось после того, как в августе 2004 г. на чердаке жилого дома полицейские обнаружили литературу экстремистского толка, лыжные маски, паяльные лампы, таймеры и другую электронику, которую можно использовать при подготовке теракта.

Имена задержанных пока официально не разглашаются, но, по некоторым данным, среди них есть некий Альфредо Даванцо, 49 лет, который в 1998 г. был задержан в Париже по просьбе итальянской прокуратуры, но уже на следующий день отпущен на свободу по решению французского суда, а также несколько бывших членов самого крупного профсоюза страны Confederazione Generale Italiana del Lavoro, которые в свое время были исключены из него по обвинению в экстремизме.

Всем задержанным предъявлены обвинения в причастности к подрывной деятельности и принадлежности к незаконным вооруженным формированиям.

www.utro.ru

13 февраля 2007, в 13:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день