Адвокаты признали вину Гуса Хиддинка, которого подставил собственный фанат

Адвокаты признали вину Гуса Хиддинка, которого подставил собственный фанат

Накануне в суде голландского города Ден Бош состоялось очередное слушание по делу главного тренера сборной России Гуса Хиддинка

Накануне в суде голландского города Ден Бош состоялось очередное слушание по делу главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов. В 2002 - 2003 годах он не пополнял голландскую казну на том основании, что официально проживал в Бельгии, хотя, как выяснилось позже, на территории этой страны фактически не находился.

Адвокаты голландского тренера признали, что их подзащитный совершил противозаконные действия "уходя" от налогов. Но при этом отметили, что сам Хиддинк напрямую в этом не виноват, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на голландские СМИ.

По мнению адвокатов, Хиддинка ввели в заблуждение недобросовестные финансовые агенты, которые якобы убедили Гуса указать в налоговой отчетности за 2003-й и 2004-й годы в качестве места проживания соседнюю с Нидерландами Бельгию. Согласно европейским законам, налогоплательщики обязаны указывать в этой графе ту страну, в которой человек жил большую часть года. Хиддинк в это время уже жил в Эндховене, где тренировал местный клуб ПСВ, однако, предпочел указать в качестве резиденции свой старый бельгийский дом.

Газете "Спорт экспресс" стало известно название бельгийской деревни, где якобы жил Хиддинк: Ахель. Правда, найти ее на карте королевства очень сложно - в Ахель даже не ведет железная дорога. Власти деревушки отказались назвать адрес коттеджа, который снимал тренер российской сборной, зато рассказали, что в Ахеле зарегистрировано 13 600 человек и 3500 из них - подданные Голландии.

Причина, по которой они выбрали деревню в качестве официального местожительства, все та же: налоги. Они в Бельгии и впрямь привлекательны. Настолько, что уже через неделю после окончания ЧМ-2002 Хиддинку позвонил его советник Симон ван ден Бомен и предложил снять дом в Ахеле. Тренер недолго думая выбор одобрил. Во-первых, от Ахеля до Эйндховена, где он собирался работать с ПСВ, всего 25 километров. А во-вторых, и это главное, вместо 1 462 000 евро, которые Хиддинк должен был заплатить голландцам со своих доходов в Корее, бельгийская казна готова была довольствоваться 219 000.

Зарегистрировавшись в Ахеле, Хиддинк даже выписал туда несколько голландских журналов. Правда, как по бельгийскому, так и по голландскому законодательству быть прописанным в стране мало - там нужно еще и ночевать. Но в доме у Хиддинка даже не было мебели. Как рассказал он сам, от переезда в Бельгию отказалась его супруга. "Мне фактически предстоял выбор между Элизабет и Ахелем", - процитировал на суде слова тренера прокурор Лос.

Налоговый трюк, подобный тому, что пытался провернуть Хиддинк с подачи своего бухгалтера, в Стране тюльпанов весьма популярен и в принципе безопасен: риск того, что тебя все-таки поймают за руку налоговики, невелик. Однако роковую роль для Хиддинка сыграли две случайности. Одному из фанатов ПСВ пришло в голову пожаловаться телеканалу RTL на то, что главный тренер его любимой команды слишком много времени проводит в Амстердаме, где базируется "Аякс", извечный соперник эйндховенцев. На эту программу обратил внимание кто-то из госчиновников. А несколько дней спустя Фонс Спорен, теперь уже бывший финансовый директор ПСВ, в разговоре с ван ден Боменом выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, которая начала складываться вокруг Хиддинка. "Зачем вы снимаете дом в Бельгии, если Гус все время проводит в Амстердаме?" - удивлялся Спорен. Финансовый директор не знал, что его разговоры уже долгое время прослушивались полицией, подозревавшей его в педофилии.

Налоговые службы взялись за Хиддинка всерьез - вплоть до прослушивания телефонных разговоров, проверки электронной почты и отслеживания передвижений подозреваемого. К расследованию было подключено около 50 сотрудников налогового ведомства. В итоге дело было доведено до суда, где на последнем заседании прокурор потребовал для тренера лишения свободы сроком на десять месяцев. Многое в судьбе рулевого российской сборной теперь зависит от того, насколько на судей подействуют аргументы, изложенные на вчерашнем заседании одним из его адвокатов Яном Лелифилдом.

http://newsru.com

13 февраля 2007, в 13:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день