Россия налаживает диалог как с шиитами, так и с суннитами, отмечают в Израиле

Россия налаживает диалог как с шиитами, так и с суннитами, отмечают в Израиле

Одновременное развитие отношений с обеими сторонами "суннитско-шиитского раскола" в исламском мире

Одновременное развитие отношений с обеими сторонами "суннитско-шиитского раскола" в исламском мире - вот в чем главное преимущество России в ее ближневосточной политике, считают израильские эксперты.

Об этом пишет газета Jerusalem Post в связи с визитом российского президента в Саудовскую Аравию, Иорданию и Катар, сообщает сегодня "Интерфакс".

"Владимир Путин перешел в дипломатическое наступление, нацеленное на сохранение отношений России с шиитским миром и одновременное привлечение суннитских правительств к созданию российско-арабского альянса", - считает газета.

По мнению израильских наблюдателей, как сообщает издание, "подобные отношения с обоими мусульманскими лагерями - это актив, которого нет в распоряжении американцев", что "позволит россиянам занять место во главе ближневосточного посредничества".

"Если россияне сумеют представить себя агентами диалога в глазах и шиитов, и суннитов, то смогут рассеять растущую обеспокоенность суннитов по поводу усиления шиитского влияния", - говорится в иерусалимской газете, которая напоминает, что в настоящее время "значительное шиитское присутствие охватывает такие страны, как Кувейт и Саудовская Аравия, которые являются союзниками Запада".

http://newsru.com

13 февраля 2007, в 13:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день