За год в Китае попались на взятках сто тысяч коммунистов

За год в Китае попались на взятках сто тысяч коммунистов

В 2006 году в Китае около 100 тысяч коррупционеров из правящей Коммунистической партии были подвергнуты дисциплинарным наказаниям.

В 2006 году в Китае около 100 тысяч коррупционеров из правящей Коммунистической партии были подвергнуты дисциплинарным наказаниям. Тем не менее, чиновники признают, что решить проблему взяточничества в короткое время почти невозможно, передает AFP. В 2005 году за коррупцию были наказаны 115 тысяч коммунистов.

Более 80 процентов наказанных были уличены во взятках или нарушении финансовых законов партии. Около трех с половиной тысяч человек были подвергнуты судебным разбирательствам. В их числе и семь чиновников, занимающих должности на уровне члена кабинета министров или губернатора провинции.

Одно из дел касается главы горкома Шанхая и члена Политбюро Чэнь Ляньюя (Chen Liangyu). В сентябре 2006 года он был смещен со своих постов, поскольку подозревается в растрате 400 миллионов долларов из пенсионных фондов.

По мнению китайских чиновников, число взяточников в Коммунистической партии сравнительно невелико, учитывая, что ее членами в Китае являются 70 миллионов человек.

Китай известен своим строгим законодательством по отношению ко взяточникам. Например, в конце 2006 года один из самых богатых людей страны бизнесмен Чжоу Имин (Zhou Yiming) был приговорен к пожизненному заключению из-за подделки финансовой отчетности. В прошлом году был арестован и Чжан Жункунь (Zhang Rongkun), занимавший в списке богатейших предпринимателей Китая Forbes-2005 16 место. А еще раньше 15 лет тюрьмы за взятку получил бывший исполнительный директор Строительного банка Китая (China Construction Bank) Чжан Эньчжао (Zhang Enzhao).

http://lenta.ru

13 февраля 2007, в 12:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день