Медведев вывел назначенцев Путина из состава управляющего органа ЦБ

Медведев вывел назначенцев Путина из состава управляющего органа ЦБ

Президент России Дмитрий Медведев вывел из состава Национального банковского совета (НБС) первого вице-премьера Игоря Шувалова и советника президента РЖД, бывшего первого зампреда ЦБ Татьяну Парамонову

Президент России Дмитрий Медведев вывел из состава Национального банковского совета (НБС) первого вице-премьера Игоря Шувалова и советника президента РЖД, бывшего первого зампреда ЦБ Татьяну Парамонову. Об этом сообщает "Интерфакс".

При этом Медведев назначил своими представителями в НБС начальника экспертного управления президента Илью Ломакина-Румянцева и руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сохранил место в НБС.

Стоит отметить, что в состав НБС как представители президента Дворкович и Шувалов были назначены еще в июне 2004 года (первый занимал тогда должность начальника экспертного управления президента, второй - помощника президента РФ) Владимиром Путиным . Парамонова, которая в сентябре 2007 года ушла из ЦБ, была также назначена в НБС Путиным.

Всего в состав НБС входит 12 человек. Двух из них направляет Совет Федерации, еще троих - Госдума. По три представителя направляют президент и правительство России. В состав НБС также входит председатель Банка России Сергей Игнатьев.

НБС под председательством министра финансов Алексея Кудрина является управляющим органом Банка России. К компетенции НБС, в частности, относится утверждение расходов ЦБ на очередной год, рассмотрение проекта основных направлений денежно-кредитной политики, решение вопросов, связанных с участием Банка России в капиталах кредитных организаций.

В сентябре Госдума рекомендовала председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского на место депутата Анатолия Аксакова в НБС.

Вывод Аксакова из НБС связывают с его предложением о резкой девальвации рубля, сделанного депутатом в начале августа. Тогда Аксаков заявил, что необходимо резко, на 30-40 процентов, девальвировать рубль, от чего выиграют и люди, и предприятия, и банки. Сам Аксаков подчеркивал, что выражает исключительно личное мнение и не говорит за весь НБС.

Источник: lenta.ru
Фото: sportbox.ru

 

15 октября 2009, в 14:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день