Госдума разрешила Кремлю поделиться полномочиями с Казанью

Госдума в пятницу утвердила договор о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ

Госдума в пятницу утвердила договор о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и республики Татарстан сроком на десять лет, сообщает "Интерфакс".

"За" проголосовали 306 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов), 110 были против, один воздержался.

Документ был одобрен госсоветом республики еще в октябре 2005 года и внесен Владимиром Путиным на утверждение в Думу в начале ноября 2006 года.

Как подчеркнул, представляя законопроект в Думе, полномочный представитель президента в нижней палате парламента Александр Косопкин, договор между федеральным центром и Татарстаном полностью соответствует Конституции РФ и российскому законодательству в целом, а также не дает никаких привилегий республике. Речь, по его словам, идет лишь о совместном с федеральным центром решении "специфических для республики проблем" и учитывает экологические, экономические, культурные и иные особенности Татарстана.

В частности, договор дает право органам власти Татарстана выдавать гражданам РФ, проживающим на территории республики, общегражданский российский паспорт с вкладышем на татарском языке, а также требовать знания татарского языка от кандидата в президенты республики.

Отвечая на вопросы депутата из Башкирии относительно возможности подписания аналогичного договора с Башкортостаном, Косопкин сказал: "Все субъекты равны". Если Башкортостан, по его словам, докажет, что у него есть определенные особенности, то, "вполне возможно, будет принято соответствующее решение".

Между тем Татарстан стал первой республикой, которая добилась перезаключения подобного соглашения после ревизии полномочий регионов. Кроме нее, на заключение подобного договора с центром может претендовать и Чечня. В 1992 году Татарстан и Чечня не подписали федеративный договор о разграничении полномочий, который был заключен с 46 регионами. Для того, чтобы Татарстан оставался в едином правовом пространстве РФ, в 1994 году был подписан договор между органами госвласти РФ и республики. Действие всех договоров было прекращено в 2003 года после того, как вступили в силу поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".

В ходе обсуждения проекта закона четыре фракции из пяти (за исключением "Единой России") заявили, что выступают против утверждения договора с Татарстаном. В частности, лидер коммунистов Геннадий Зюганов высказал опасения, что в случае принятия этого документа примеру Татарстана могут последовать и другие регионы. Он связал спешку с подписанием, одобрением и ратификацией договора с предстоящими выборными кампаниями.

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") выразил опасение, что договор о разграничении полномочий с Татарстаном в перспективе может привести к развалу Российской Федерации, согласившись с высказанным ранее мнением спикера Советом Федерации Сергея Миронова, который заявил, что договор может спровоцировать "парад суверенитетов".

Против законопроекта высказались также представители ЛДПР, фракции "Родина" (Народная воля-СЕПР-Патриоты России) и фракции "Справедливая Россия - Родина".

http://lenta.ru

9 февраля 2007, в 18:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день