Главный автоинспектор РФ предложил бороться с нарушителями ПДД неконституционными методами

Главный автоинспектор РФ предложил бороться с нарушителями ПДД неконституционными методами

Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов выступил с предложением, что ответственность за нарушение ПДД должен нести не водитель, а владелец автомашины.

Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов выступил с предложением, что ответственность за нарушение ПДД должен нести не водитель, а владелец автомашины.

Согласно действующим правилам, за нарушение отвечает водитель, но, как отметил Кирьянов, фиксирующая нарушения электроника, не способна установить, кто сидит за рулем. "Значит, чтобы наказание за нарушение стало неотвратимым, нужно сделать так, чтобы отвечал владелец машины", - заявил Кирьянов. Он сообщил, что сейчас в нижней палате парламента на рассмотрении находится несколько законопроектов, предусматривающих ответственность именно владельца транспортного средства.

Между тем в Обществе автомобилистов РФ категорически против предложений Кирьянова, поскольку они противоречат Конституции и Кодексу об административных правонарушениях, заявил "Интерфаксу" вице-президент общественного движения Леонид Ольшанский.

"Кирьянов посягнул на самое святое - на Конституцию", - заявил Ольшанский, пояснив что "в статье 49 Основного закона и статье 1.5 КоАП прямо сказано, что вина гражданина должна быть доказана полно и всесторонне, а любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого". Эксперт отметил, что "водитель является категорией административного права, а собственник и владелец автомобиля относится к категории гражданского права". "Штрафовать владельца - значит штрафовать невиновного", - подчеркнул он.

По мнению Ольшанского, об изменении системы штрафов, при которой ответственность за нарушение ПДД будет нести владелец транспортного средства, "не может быть и речи". Он полагает, что "против этого выступит вся юридическая общественность".

Кирьянов готовит замену прав и новую систему обучения в автошколах

Стоит отметить, что Кирьянов в интервью, опубликованном в "Российской газете" во вторник, поделился и другими предлагаемыми им нововведениями в отношении автомобилистов. Так, он упомянул о разделении водителей как минимум на две категории. По его мнению, такая замена прав повлечет серьезные новшества в системе обучения водителей, сдачи экзаменов, приеме на работу и в итоге позволит снизить аварийность на дорогах. "У нас сейчас в водительских удостоверениях предусмотрено 5 категорий: А - мотоциклы, В - легковые автомобили до 3,5 тонны, С - грузовые, D - автобусы, Е - седельные тягачи. В Европе в каждой категории есть подкатегории, например, А1, В1, С1. Именно они и появятся в правах. Цифра 1 говорит, что в данной категории водитель - новичок", - добавил чиновник.

Помимо этого, новая система предполагает, что кандидаты в водители будут обучаться по разным методикам. Тот, кому хочется самому ездить, семью возить, пройдет курс по одной программе, любительской. Тот, кто собирается потом работать за рулем - по другой программе.

При этом, как подчеркнул Кирьянов, никакого массового единовременного обмена не будет, с нынешними правами можно ездить до окончания их срока действия. А введение новых продиктовано несколькими вескими причинами. Вступили в силу принятые ООН поправки к Конвенции о дорожном движении. По ним 60 стран, подписавших Конвенцию, должны в течение пяти лет перейти на водительские удостоверения нового образца. Сейчас этот образец разработан и находится на стадии утверждения.

Затрагивая больную для столицы тему автомобильных заторов, Кирьянов отметил, что вины инспекторов ГИБДД в этом нет, а обязанности по организации движения лежат на органах исполнительной власти. Так, само понятие "организация дорожного движения" включает в себя комплекс правовых, организационных и технических мероприятий. Одними распорядительными действиями, то есть теми, которые находятся непосредственно в полномочиях Госавтоинспекции, проблему пробок не решить.

Подводя итог беседе, автоинспектор заявил, что и сам иногда садится за руль, правда чаще всего по выходным дням.

http://newsru.com

6 февраля 2007, в 16:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день