В России на 10-15% подешевеют сигареты

Уже в феврале-марте 2007 года в России подешевеют сигареты, сообщает газета "Коммерсант". Согласно новым правилам взимания табачного акциза, вступившим в силу 1 января 2007 года, на пачке сигарет должна быть указана максимальная розничная цена (МРЦ), доро

Уже в феврале-марте 2007 года в России подешевеют сигареты, сообщает газета "Коммерсант". Согласно новым правилам взимания табачного акциза, вступившим в силу 1 января 2007 года, на пачке сигарет должна быть указана максимальная розничная цена (МРЦ), дороже которой продаваться они не могут. Пять крупнейших производителей уже определили цены на самые популярные марки - они оказались ниже среднерыночных на 10-15%. В январе-феврале будут распроданы последние сигареты, произведенные до 1 января. После этого розничная торговля будет обязана снизить цены.

С 1 января в стране действует новая система взимания табачного акциза. Теперь его ставка привязана к максимальной розничной цене, которую табачные фабрики с начала года обязаны указывать на пачках сигарет. Ставки акциза составляют 100 рублей за тысячу сигарет с фильтром плюс 5% от максимальной розничной цены при этом весь акциз должен составлять не менее 115 рублей. Для сигарет без фильтра акциз составит 45 рублей за тысячу штук плюс 5% от МРЦ, но не менее 60 рублей. Розничные точки не имеют права продавать сигареты по цене, более высокой, чем МРЦ.

По сведениям газеты "Коммерсант", пять крупнейших производителей сигарет России - Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International, Gallaher Liggett-Ducat и Imperial Tobacco - уже подали в Федеральную налоговую службу перечень МРЦ на свою продукцию. В среднем МРЦ оказались на 10-15% ниже, чем те, по которым сейчас продаются сигареты в рознице.

В первый месяц 2007 года еще распродаются сигареты из прошлогодних поставок, когда требование МРЦ еще не вступило в силу. Как только старые запасы закончатся - а это произойдет для самых популярных марок сигарет уже в феврале - розничные продавцы будут обязаны снизить цены. Пачки старого образца могут продаваться в рознице до 1 января 2008 года.

Как показывает опыт других стран, единственный способ обойти ограничения МРЦ, это продавать "курительные наборы". Подобная практика существует на Украине, где в ресторанах сигареты продаются на блюдце с коробком спичек по более высокой цене. Впрочем, как говорят участники рынка, падение цен будет зависеть от того, насколько жестко будет осуществляться контроль исполнения закона в рознице. Пока единственным контролирующим органом определен Роспотребнадзор.

Изменять МРЦ табачники имеют право не чаще чем раз в месяц. По прогнозам экспертов, МРЦ будут расти темпами инфляции и к середине 2007 года достигнут нынешнего уровня розничных цен. По правилам, если одна и та же марка сигарет с двумя разными МРЦ одновременно попадет в розницу, торговец обязан продать каждую пачку по указанной на ней цене.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", в четверг 25 января в Красноармейске Пушкинского района Московской области было ликвидировано подпольное производство контрафактных сигарет Marlboro, L&M и Super Kings. "Поддельные сигареты в промышленных масштабах изготавливали на нелицензированной линии уроженцы ближнего зарубежья. В ходе осмотра помещения изъято свыше одной тонны сигарет и сигаретного клея, одна тонна табака, большое количество фильтров, рулоны сигаретной бумаги с оттисками товарных знаков Marlboro, L&M и Super Kings", - говорится в сообщении пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России.

"В сутки на линии можно было произвести сто коробов с 500 пачками сигарет в каждом. Соответственно, при цене одной пачки от 4 до 6 евро (в той же Франции), изготовители табачного фальсификата надеялись зарабатывать ежесуточно не меньше 200 тыс. евро", - говорится в сообщении МВД.

На складе в Химках, связанном с подпольным производством, были обнаружены крупные партии поддельной продукции. "Здесь было изъято 493 короба с поддельными пачками сигарет, более 300 килограммов табачной мешки, 200 рулонов ободной бумаги", - отмечается в сообщении. "Злоумышленники готовились регулярно вывозить эту фальсифицированную табачную продукцию контрабандным путем за пределы России", - говорится в сообщении.

http://newsru.com

25 января 2007, в 11:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день