Киномир узнал претендентов на "Оскар"

В Лос-Анджелесе во вторник объявлены номинанты на премию "Оскар", присуждаемую Американской киноакадемией.

В Лос-Анджелесе во вторник объявлены номинанты на премию "Оскар", присуждаемую Американской киноакадемией.

По традиции честь огласить список претендентов на самую престижную награду в мире кино доверяется президенту Академии и кому-либо из звезд. В этом году список номинантов на пресс-конференции в здании Американской академии на Уилшир-бульваре в Беверли-Хиллз зачитали президент Сид Гэйнис и актриса Сальма Хайек.

Гэйнис и Хайек огласили имена номинантов в 10 из 24 категорий - по пять номинантов в каждой. Имена остальных номинантов представляются журналистам в письменной форме и размещаются в интернете.

В этом году по числу номинаций на премию "Оскар" лидирует музыкальный фильм "Девушки мечты". Эта лента претендует на 8 золотых статуэток, однако, отсутствует в номинации "лучший фильм года". За "Девушками мечты" следует претендующий на 7 статуэток фильм "Вавилон", который ранее в этом месяце получил премию "Золотой глобус". По 6 номинаций на "Оскар" получили картины "Королева" и "Лабиринт Фавна".

За звание "лучший фильм года" будут бороться картины "Королева" (The Queen) Стивена Фрирса, "Письма с Иво Дзимы" (Letters from Iwo Jima) Клинта Иствуда, "Маленькая мисс Счастье" (Little miss Sunshine) Джонатана Дейтона, "Отступники" (Departed) Мартина Скорсезе и "Вавилон" (Babel) Алехандро Гонзалеса Инарриту.

На звание "лучшего режиссера" претендуют Мартин Скорсезе ("Отступники"), Стивен Фрирс ("Королева"), Алехандро Гонзалеса Инарриту ("Вавилон"), Клинт Иствуд ("Письма с Иво Дзимы"), Пол Гринграсс ("Рейс-93" - United 93).

В номинации "лучшая актриса" в этом году представлены: Хелен Миррен ("Королева"), Кейт Уинслет ("Маленькие дети"), Джуди Денч ("Записки об одном скандале"), Мерил Стрип (Дьявол носит Прада"), Пенелопа Крус ("Возвращение").

"Лучшим актером" 2006 года могут признать: Леонардо ди Каприо ("Отступники"), Фореста Уитакер ("Последний король Шотландии"), Питера О'Тулла ("Венера"), Уила Смита ( "Погоня за счастьем" - The Persuit Of Happyness), Райана Гослинга ("Половина Нельсона").

В категории "лучшая женская роль второго плана" номинированы Адриана Барраца ("Вавилон"), Абигейл Бреслин ("Маленькая мисс Счастье"), Кейт Бланшет ("Записки о скандале"), Дженнифер Хадсон ("Девушки мечты") и Ринко Кикучи ("Вавилон").

Среди мужчин в аналогичной категории представлены: Алан Аркин ("Маленькая мисс Счастье"), Эдди Мерфи ("Девушки мечты"), Марк Уолберг ("Отступники"), Джеки Эрл Хэйли ("Маленькие дети"), Джимон Хаунсу ("Кровавый алмаз".)

В номинации "лучший оригинальный сценарий" выдвинуты картины "Королева", "Вавилон", "Письма с Иво Дзивы", "Маленькая мисс Счастье" и "Лабиринт Фавна".

В категории "лучшая сценарная адаптация" номинированы картины "Отступники" ("The Departed"), "Маленькие дети" (Little Children), "Записки об одном скандале" ("Notes On A Scandal"), "Дитя человеческое" ("Children Of Men"), а также нашумевшая комедия "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана" британского комика Саши Барона Коэна, сыгравшего в этом фильме главную роль.

Среди иностранных фильмов за право завоевать "Оскар" будут бороться германский фильм "Жизни остальных" ("The Lives of Others"), алжирские "Дни славы" ("Days of Glory"), мексиканский "Лабиринт Фавна" ("Pan's Labyrinth"), датско-шведская лента "После свадьбы" ("After the Wedding"), канадская "Вода" ("Water").

Российских фильмов среди претендентов на "Оскар" в этом году нет. Лента российского режиссера Федора Бондарчука "9 рота", выдвигавшаяся на соискание премии, не попала уже и в предварительный шорт-лист претендентов на "Оскар".

В номинации "лучший полнометражный анимационный фильм" представлены: "Тачки" ("Cars"), "Делай ноги" ("Happy Feet") и "Дом-монстр" ("Monster House").

Специальную награду Американской киноакадемии получит итальянский композитор Энио Морриконе, который также вошел в число лауреатов премии "за вклад в развитие кинематографа". "Жюри киноакадемии приняло во внимание не только количество фильмов, музыку к которым написал Морриконе, но и тот факт, что многие из них любимы публикой и стали истинными шедеврами кино", - сказал президент киноакадемии Сид Ганис.

78-летний композитор за свою 45-летнюю карьеру написал музыку более чем к 300 кинокартинам. Ранее он пять раз номинировался на приз "Оскар" как лучший композитор за фильмы "Дни жатвы" (Days of Heaven, 1978), "Миссия" (The Mission, 1986), "Неприкасаемые" (The Untouchables, 1987), "Багси" (Bugsy, 1991) и "Малена" (Malena, 2000).

Показы фильмов-номинантов для членов Киноакадемии, участвующих в отборе победителей, начнутся 27 января и пройдут в Голливуде, Сан-Франциско, Лондоне и Нью-Йорке. 79-я церемония "Оскар" вручения статуэток "Оскара", которую будет вести американская актриса и телеведущая Эллен Дедженерес, пройдет 25 февраля 2007 года по традиции в кинотеатре Kodak в Лос-Анджелесе. В прямом эфире ее будет транслировать американский телеканал ABC. В течение долгого времени "Оскары" вручались в конце марта. Однако теперь академия сдвинула ключевые даты на месяц.

http://newsru.com/

24 января 2007, в 08:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день