Правительство России решило отложить срок перемаркировки импортного алкоголя

Правительство России решило отложить срок перемаркировки импортного алкоголя во избежание потрясений на рынке спиртного до 30 марта, хотя он истек 29 декабря 2006 года.

Правительство России решило отложить срок перемаркировки импортного алкоголя во избежание потрясений на рынке спиртного до 30 марта, хотя он истек 29 декабря 2006 года. Однако это не единственная "прошлогодняя проблема", кроме этого, по мнению экспертов, единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) также "буксует", пишет газета "Новые известия".

По словам директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, "то, что крайний срок перемаркировки перенесли на 30 марта, конечно, хорошо". "Что же касается ЕГАИС, то на 1 февраля намечался очередной этап реформы, однако производители не успели оборудовать заводы специальными счетчиками, поэтому и здесь приходится переносить сроки. Государство должно более внимательно прислушиваться к мнению бизнес-сообщества", - отметил эксперт.

По закону, приборы учета алкоголя в рамках должны быть установлены на всех предприятиях отрасли к 1 февраля 2007 года. Но нормативная база до сих пор не приведена в порядок окончательно, что может привести к остановке заводов. Этого не хотят не только производители, но и власти, поэтому Министерство финансов России уже предложило отложить установку счетчиков на заводах до 1 июня 2007 года, но эксперты полагают, что и этот срок может быть сорван.

Пока у власти это не совсем получается. К примеру, недавно Минэкономразвития издало предписание о нанесении на этикетку бутылки информацию о содержании вредных веществ в соответствии с государственными стандартами. Такая мера была введена после того как рынок заполонил суррогатный алкоголь. Однако, как сообщили Национальной алкогольной ассоциации, и здесь некоторые моменты остались невыясненными, в частности, никто не понимает, что именно писать на этикетках. Об этом чиновники ничего не сказали, а ведь нужно успеть обклеить новыми бумажками всю продукцию до 1 февраля 2007 года.

Специалисты надеются, что это предписание будет либо отменено полностью, либо срок его исполнения перенесут. Иначе серьезные проблемы на алкогольном рынке могут возникнуть уже через три недели.

В любом случае серьезные структурные изменения на этом рынке неизбежны. В самой идее ЕГАИС ни один специалист не видит ничего плохого. Всех тревожит, как эта идея воплощается. В то же время, никаких перемен к лучшему не заметно. Нелегальный рынок алкоголя не уменьшился, зато дешевые вина и водка подорожали и еще будут дорожать, и что скорее всего - значительно.

http://newsru.com

11 января 2007, в 14:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день